Неделю назад я открыл небольшую серию статей, размышлениями о «лучшем времени для клёва» рыбы. Сегодня решил посвятить теме направления ветра. И не случайно. «Ветер не правильный» - одна из самых частых «отмазок» рыболовов, после общего «погода не та». Впрочем, с ветром всё совсем не так однозначно…
Саму идею буквально надул мне двухнедельный северо-восток, что обдувал окрестности моей домашней акватории. И это совершенно не свойственно для июня, тем более в сопровождении ясной и жаркой погоды. Север и Восток – ветра, которые обычно приносят холод и плохую погоду. А на Финском заливе ещё и отлив. И вот это вот всё вместе - считается очень не добрым знаком для рыбалки. Восточный ветер во многих местах принято считать дурным для рыбалки. Эти дни рыба действительно совершенно не активна и отказывается реагировать на любые приманки. Но только ли в ветре дело или вообще в чём-то ином?
Можно много спорить на эту тему, но лично я считаю, что направление ветра важно в первую очередь для крупных водоёмов. Где ветер оказывает ощутимое влияние на акваторию. Перемещение масс воды и насыщение кислородом в первую очередь. Я пытался найти какие-то значимые исследования на этот счёт, но, увы. Никаких научных объяснений того, как реагирует рыба на направления ветра, а главное почему – нет. Можно лишь сопоставлять факты и анализировать ситуацию.
Вредны и обобщения. Про размеры водоёма я уже сказал. Хотя многие мои коллеги утверждают, что «хороший» или «плохо» ветер важны и для совсем небольших речек и озёр. Тут я думаю, на первый план выходит общие атмосферные явления, которые комплексно могут влиять на активность рыбы. Направление ветра лишь одно из внешних проявлений.
Итак, в целом принято считать и практика ловли многократно это подтверждает, что ветра западного и южного направления – лучшие с точки зрения вероятности успешной рыбалки. Соответственно северный и восточный – худшие. Но есть и некоторые другие, локальные факторы. Например, если мы говорим о ловле в реках какой-то проходной рыбы, то её активный заход в реку чаще всего происходит при нагонном, встречном для течения в устье. Повышающем уровень воды в реке. В этом случае всё зависит от расположения устья реки.
Само по себе направление это далеко не всё. Важен так же и характер и возможная смена направления. Если ветер крутит, он резкий и порывистый, то это явно указывает на какие-то аномалии в атмосфере. Вероятное нахождение на границе циклона и антициклона. И даже при обладании «правильных» направлений, в конечном счете, рыба может быть и не активной. Да и в случае, если направление ветра не меняется, но он порывистый и даже шквалистый – это тоже может оказывать негативное влияние на клёв.
Обратная сторона. Ровный и умеренный ветер «неправильного» направления - означает определённую стабильность. И такая обстановка может быть гораздо лучшим вариантом, нежели предыдущие два примера.
Ветер или штиль?
С точки зрения комфорта – конечно штиль. В таких условиях ловить рыбу одно удовольствие. Но вот сама рыба может реагировать и иначе. Штиль и особенно затяжной в сочетании с жарой, вполне может привести к снижению кислорода в воде. Особенно для небольших стоячих водоёмов. Это, без сомнений, негативно сказывается на активности рыбы. Есть и ещё один фактор. На мелководье рыба становится более заметна для летающих хищников. Что в свою очередь вынуждает её уходить на большую глубину или вовсе прекращать двигаться. Акватория как бы замирает в штиль. Но, лишь в том случае, если он длится достаточно долго. Кратковременное затишье часто наоборот – добрый знак! Впрочем, умеренно ветреная погода и лёгкое волнение считается более благоприятным для ловли. Причину я уже назвал: вода лучше насыщается кислородом, рыба чувствует себя более безопасно.
Вопросы безопасности.
Что касается активности рыбы, влияния направления, характера и силы ветра на клёв – здесь мы можем лишь сопоставлять какие-то результаты и делать предположения. Никаких неопровержимых данных нет. Чего нельзя сказать о безопасности. Особенно, если речь идёт о рыбалке на большом водоёме. Вот здесь нужно следить за силой и направлением ветра не с точки зрения активности рыбы, а собственной безопасности.
Опять же, сама по себе сила ветра - это далеко не всё. Важен его характер, порывистость. Направление и смена направления. Чем менее стабильна ситуация, тем больше вероятность попасть в неприятную ситуацию. Для крупных водоёмов следует учитывать два фактора. Направление. Если ветер нагонный, то даже при небольшой его силе (скорости ветра) – волна может быть довольно большой. Если же от берега, то соответственно волны в прибрежной части не будет, даже при условии довольно сильного ветра. Если долгое время дул сильный ветер одного направления, но теперь он сменился на другое направление, пусть и ослабев – это означает наличие на акватории и наката, и ветровой «паразитки». С точки зрения навигации – самые сложные условия. Для относительно небольших и мелководных водоёмов, к которым можно отнести и водохранилища вроде Рыбинского и других – такое явление редкость. Волнам нет места для разгона, и ослабевание ветра быстро приводит к разглаживанию акватории. А вот море может качать ещё несколько дней после шторма.
Так или иначе, но я бы рекомендовал внимательней следить за прогнозами, если скорость ветра больше 6 м/с и особенно при условии кратной разницы со скоростью и порывами. Чем эта разница больше – тем нестабильнее обстановка на акватории. Например: ветер 3-8 м/с или 4-6 м/c – в первом случае обстановка на акватории будет более сложная. Ветер свыше 8-9 м/с для крупных водоёмов уже несёт в себе реальную опасность. Свыше 10-12 и порывами считается штормом. В такую погоду не рекомендуется выходить на акваторию без крайней необходимости. Ветер свыше 15-20 м/с – самое правильное решение как можно быстрее оказаться в укрытие, не выходя на акваторию. Даже на относительно небольшом и мелководном водоёме такой ветер создать проблем.
Определить силу ветра можно по поведению поверхности воды. Есть несколько основных «маркеров». Для рыболовов наиболее важные из них два: появление белых (светлых) полос на поверхности воды указывает на то, что ветер уже превысил скорость в 8 м/c и нужно быть начеку. Когда появляются барашки – нужно спешно сваливать с акватории, но лучше даже не дожидаться наступления этого момента. Как только волна начала дыбиться – повод задуматься на укрытием. Когда ветер начинает сдувать «пыль» с гребней волны – лучшее, что можно сделать это быть на берегу.
Вообще навигация в условиях волнения и подходы к берегу – тема отдельной статьи. Сегодня мы больше о другом.
так!
На мой взгляд, характер и направление ветра влияют на активность рыбы. И могут оказывать буквально фатальное влияние. В ряде случаев невозможно определить иные причины полного безклёвья. Но! Это вовсе не означает, что даже при условии ветра «не правильного» направления нужно отменять рыбалку. Покопавшись в памяти я пришёл к выводу, что очень многие удачные рыбалки, точнее поимки трофеев, случались в дни, когда ветер был «неблагоприятным». Следовательно, это точно не повод отчаиваться, а возможно повод подойти к процессу ловли не стандартно.
Другое дело – безопасность. Вот здесь никаких «но» и «если» быть не может. С этой точки зрения очень важно следить за силой и направлением ветра. Характером и изменениями. Дабы не оказаться в непростой и даже критической ситуации.
В следующий раз мы продолжим тему разговором об осадках. Затяжных дождях и грозах.
Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх в любом случае - ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно пишите в комментариях ваше мнение.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv