Найти тему
Эля готовит

Птичка

Оглавление

Птичье молоко - десерт детства для многих. Мягкий бисквит, нежное суфле и шоколадная глазурь сливаются в очень гармоничный и нежный вкус. Конечно, ведь не зря он стал одним из лучших десертов СССР и прославил кондитерскую сторону страны. Я хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь уже не первый год, и всегда торт получается удачным.

Ингредиенты:

Корж

  1. Яичный желток - 3 шт
  2. Сливочное масло - 70г (размягченное)
  3. Сахар - 60г
  4. Мука - 80г
  5. Разрыхлитель - 1/4 чайной ложки
  6. Ванилин - 1г
-2

Суфле

  1. Яичный белок - 4 шт
  2. Сливочное масло - 80г (размягченное)
  3. Сгущеное молоко - 50г
  4. Сахар - 270г
  5. Агар-агар - 7г (желатин не подойдёт)
  6. Вода - 100мл
-3

Шоколадная глазурь

  1. Шоколад - 100г
  2. Сливки 10-20% - 40мл
-4

Приготовление:

1.Духовку включить на 180 градусов.

2.Размягченное сливочное масло соединить с сахаром до побеления массы.

3.Добавить яйца и взбить 2-3 минуты до увеличения массы.

-5

4.К яичной смеси просеять муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.

-6

5.На коврик для выпечки или пергаментную бумагу выложить тесто, распределяя слоем в 0,5-0,8 мм. Тесто нужно распределить так, чтобы он был чуть больше диаметра формы для торта.

-7

6.Отправить корж в духовку на 10-15 минут.

7.Пока корж выпекается, нужно выложить бортики кольца или формы, в которой будет собираться торт, файлами или ацетатной пленкой. Для удобства зафиксировать прищепками или скрепками.

-8

8.Из готового коржа вырезать круг, соответствующий диаметру кольца.

9.Подготовленное кольцо поставить на сервировочную тарелку, а на дно положить вырезанный корж.

-9

10.Сливочное масло взбить вместе со сгущеным молоком до пышности.

-10

11.В сотейнике смешать агар-агар, воду и сахар.

-11

12.Поставить смесь на средний огонь (5 из 9 максимальных). Со временем начнётся активное пенообразование.

13.Варить сироп до 110 градусов. У меня это заняло 14 минут. Он должен приобрести легкий карамельный оттенок.

-12

14.Пока сироп варится, необходимо взбить белки до мягких пиков (они должны держать форму).

-13

15.К белкам порционно добавить смесь из сгущеного молока и масла. Взбить.

16.Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп, стараясь не попадать на лопасти венчика. Взбивать 1-1,5 минуты. Должна получиться достаточно жидкая и нестабильная масса.

-14

17.Жидкое суфле сразу же вылить на корж и немного потрясти форму, чтобы поверхность разровнялась. Убрать в холодильник на 40-50 минут до стабилизации.

-15

18.Шоколад наломать кусочками в чашу и налить сливки.

19.Растопить шоколад на водяной бане, не забывая перемешивать его со сливками.

-16

20.Должна получиться жидкая глазурь, которую нужно остудить при комнатной температуре 10 минут.

21.Вылить глазурь на стабильное суфле и разровнять.

-17

22.Убрать торт в холодильник на 40-50 минут до полной стабилизации, после чего аккуратно убрать кольцо и пленку.

-18

Блюдо готово, а вы восхитительны!

Приятного аппетита.

КБЖУ на 100г
370/4/16/50