Сегодня у нас третья дегустация в бардовском ресторане духовной пищи. Напоминаю, что в этой серии дегустаций мы предлагаем попробовать блюда исключительно легкие. Салаты, легкие закуски, нарезки и так далее. Сегодня у нас уже третья перемена блюд. Первую представил замечательный авторский дуэт МЕТРО. Блюда второй перемены собственногитарно вам предложил отличный автор Александр Софронов. И, кстати, те, кто не попал на эти дегустации, еще вполне могут успеть. Блюда духовной пищи не имеют срока годности, так что не смотрите на дату изготовления – они не испортились и по-прежнему годны к употреблению. Нажмите на имена авторов и вы сами в этом убедитесь.
Ну а в сегодняшней дегустации участвуют такие повара, что даже от самого упоминания их имен уже начинают капать слюнки. Сегодня вас угощают легендарные ИВАСИ. И это – не морепродукт, а давно уже неофициально, но почетно присвоенное самим бардовским народом имя. Имя одного из самых популярных дуэтов в авторской песне всех времен и народов – дуэта Алексей Иващенко и Георгий Васильев.
Компанию ИВАСЯМ сегодня составил еще и один из самых популярных сегодня молодых авторов Василий Уриевский, так что – милости просим к нашему дегустационному столику.
Перемена третья. Легкие блюда экзотической кухни.
Василий Уриевский сейчас – один из самых популярных авторов на бардовских фестивалях и концертах.
Я воспринимаю Василия как специалиста по китайской кухне. Знаете, там же принято, чтобы люди не понимали из чего блюдо приготовлено. Любят китайцы мясо закамуфлировать под овощи, редьку представить рыбой, а сыр наоборот, практически всегда делает вид, что он – мясо.
Василий, кстати, настаивает на том, что повар он отменный и, я бы сказал, редкий. Собственно, популярность его бардовской кухни это подтверждает, но если, не дай Бог, кто-то усомнится или поморщится, Вася быстро найдет на упрямца управу и прямым текстом расскажет о том, что лучшего блюда этот упрямец все равно нигде и никогда не попробует. Пусть лучше даже и не ищет. А почему? У Василия есть свой ответ.
Конечно, беляши – это для рифмы всего лишь. Представленные блюда от Василия Уриевского в нашем ресторане относятся к закускам. Правда, некоторые из них подаются горячими, но все же это как раз те легкие блюда, чья дегустация сегодня является предметом нашей с вами встречи. А беляши – нет, тяжелая мясная и горячая пища – это тема следующих наших с вами встреч и дегустаций.
Однако в экзотической кухне, относящейся к легкой, мастером проявил себя далеко не только Василий Уриевский. Больше того, я бы сказал, в этом стиле есть мастера куда более изощренные. Их блюда, при всей своей легкости, настолько вычурно приготовлены, что я бы поостерегся отнести это к какой-нибудь известной мне национальной кухне. Но вкусны же как, черт побери!
К сожалению, сейчас легендарный дуэт ИВАСИ, Алексей Иващенко и Георгий Васильев практически прекратил свое существование. Оч редко они собираются и играют один-два концерта, и опять живут врозь.
Алексей Иващенко делает сольную карьеру, если вообще можно употреблять слово карьера по отношению к авторской песне. Ну а Георгий Васильев занят продюсерским бизнесом. Однако, за свою бурную молодость они успели столько написать, столько приготовить, так порезвиться отчаянно, что блюда их кухни еще не одно десятилетие будут занимать почетное место в любом бардовском ресторане. И в основном это – как раз легкие закуски и салаты. То, о чем мы с вами говорим именно сегодня. И я бы сказал, некоторые из закусок от ИВАСЕЙ рекомендованы Минздравом для детей от 6 лет. Что, согласитесь, многое говорит о непреходящей свежести, питательности и потрясающем качестве.
У меня осталась одна перемена легких блюд, но раз уж прозвучала хоть и странноватая, но колыбельная, на этой оптимистической нотке стоит закончить сегодняшнюю дегустацию. Впереди у нас легкие блюда от Павла Фахртдинова, Андрея Козловского и даже великого Юрия Визбора, правда, в исполнительском варианте Кинера и Цитриняка. А сегодня пора баиньки. И после такой песни, даже если вы читаете и смотрите это днем, все равно стоит сказать – Спокойной ночи!