Количество моих ошибок за последнее время увеличилось.
Сделала для ребят отчетные таблицы для выполнения домашних заданий, а буквы в заголовке перепутаны. Дети быстро заметили. Посмеялись. А мне что делать? Смеюсь вместе с ними.
Объясняю ребятам, что ошибки — это нормально. Поблагодарила их за внимательность.
Как реагировать на ошибки детей и личные?
Для начала важно разобраться в причинах, которые влекут за собой ошибки.
Частая причина — отсутствие внимания. Работая и обучаясь в режиме многозадачности, мозг не успевает переключаться. Особенно в таких видах деятельности, где приходится много работать головой. Из-за этого возникают непроизвольные ошибки. Можно пропустить буквы в словах или наоборот написать лишние, или перепутать местами, как вышло в моем случае.
Казалось бы что такого. Но уже на это стоит обратить внимание.
Что следует сделать?
Я в своей работе использую активную и пассивную деятельность. Чередую работу за компьютером и решение задач, связанных с моим перемещением и движениями.
Если такой возможности нет, то делайте перерывы. Можно походить, выйти на улицу, побеседовать с коллегами, сделать телефонные звонки. Тогда у мозга появится возможность переключиться. Это как если наш компьютер завис, то его нужно перезагрузить.
Детям мы сами часто делаем замечания о невнимательности.
Что следует делать?
В расписании ребенка обязательно должна присутствовать двигательная или физическая нагрузка. Это могут быть как спортивные секции, так и танцевальные. Важно откорректировать режим сна и отдыха. Даже в выходные старайтесь ложиться спать не поздно.
Прежде чем делать ребенку замечания о его ошибках поговорите с ним. Задайте ряд вопросов, которые помогут установить причины. Например. Что сложного было в задании? Какие знания помогли бы справиться лучше? Кто или что может помочь тебе в следующий раз? Какая моя помощь тебе необходима, чтобы ты выполнил задание?