Найти тему
Trophikana

Дрессировка подрощенного щенка - первые занятия.

Пока Тамила жила у заводчика, с ней мало занимались, так как она там была не одна, а со своими братьями и сестрой. И время между сном, прогулками и кормлениями она проводила в играх со своими соплеменниками.

Прошло две недели, как она живёт в своём новом доме. Она уже полностью освоилась, у неё появились свои привычки, она очень понятливая девочка. Сначала мы думали, что после её пребывания в вольере у нас будут сложности приучить её к туалету во время прогулки. Но она сразу поняла, зачем её выводят по нескольку раз в день за территорию двора. Её предшественницы никогда не ходили в туалет на территории двора и сада. И от Тамилы хотелось бы добиться того же.

Практически сразу мы стали заниматься с ней отработкой команд, входящих в основу общего курса дрессировки. Начали с команд "сидеть" и "ко мне" С командой сидеть никаких проблем не возникло вообще

и поэтому достаточно быстро мы к команде добавили выдержку на время, когда мы собаку сажали, а сами отходили на расстояние от неё. Могли даже удалиться из поля её зрения, а она должна была сидеть на месте. А вот при выполнении команды "ко мне"необходимо было добиться от собаки, чтобы она обходила хозяина и садилась около левой ноги. А как это объяснить собаке, если речь она пока не понимает. Пришлось обратиться за помощью к ошейнику с поводком. После того, как давалась команда, мы направляли поводком движение собаки, не сильно подтягивая её к себе с правой стороны, и при приближении обводили её вокруг себя до левой ноги и усаживали, похлопывая по задней части туловища. И при достижении результата - похвала "Хорошо!" и поощрение лакомством. Сначала эти команды выполнялись в доме, в большой комнате, а затем мы переместились во двор и в сад, где прибавились внешние раздражители и отвлекатели внимания. Во дворе всё интересно: летают птицы, бабочки и разные насекомые, гуляют соседские гуси за сеткой рабицей, а с другой стороны прямо у забора будка соседской собаки. Не скажу, что все команды выполняются гладко. но мы стараемся и упорно продолжаем заниматься. В саду можно достаточно далеко удалиться от собаки, а прикоманде "ко мне" она срывается с места и с радостью несётся вперёд, развивая брыли и махая ушами.

Неделю мы занимались исполнением только этих двух команд. А потом добавили команду "лежать"

-3

и "дай лапу"

-4

Наши результаты двухнедельных занятий можно посмотреть на небольшом видео (40 секунд)

Сейчас на очереди одна из основных команд - команда "рядом", а так же команды "стоять" и "место".

Команды "фу" и "нельзя" Тамила понимает. Но нужны закрепления, чтобы выполнение было беспрекословным. Так что работы впереди непочатый край! А ещё Тамила знает команду "Плюнь" Необычная команда. но если Тамила что-то поднимает, то этой командой можно извлечь этот предмет из её рта. Пока мы это не поняли, приходилось запускать ей руку в пасть и прощупывать. что у неё за щеками и под языком.

Занятия у нас частые, но непродолжительные. А после них хороший отдых.

-5
-6

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Если Вам понравился рассказ, ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы канала: