Мясо под шубой подходит как для праздничных застолий, так и для повседневных трапез. Удобство приготовления этого блюда заключается в том, что после того, как все компоненты будут готовы, его просто отправляют в духовку. Пока блюдо запекается, можно спокойно заняться своими делами.
Для приготовления мяса под шубой потребуется картофель 1, 5 кг, 2-3 луковицы, головка чеснока, банка майонеза. Сыр или помидоры по желанию. Ну и, конечно, мясо примерно 0, 5-0, 7 кг. Какое нужно мясо? Да какое есть! Я делала это блюдо со свининой, говядиной, а один раз даже с китовым мясом. Вот попала мне в руки такая экзотика! Кстати, именно после китового мяса я как-то особенно прониклась любовью к этому рецепту. Любое мясо в нем становиться съедобным. Это важно для тех людей, которые едет не все мясо. Вот, например, китовое мясо, приготовленное по-другому, я есть не могла.
Начинаем с мяса. Режем его небольшими брусочками, размером примерно с мизинец. Если думаете, что мясо может быть жестким, его можно немного отбить. Но я этого никогда не делаю. Как уже отмечалось, любое мясо становится съедобным. К мясным кусочкам добавляем соль и специи. Я ограничиваюсь черным молотым перцем. Все хорошо перемешать, даже немного помять.
Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле типа утятницы или сотейника. Хорошо подойдут и керамические горшочки, один большой или несколько порционных.
Дно смазать растительным маслом. В кастрюлю выложить все мясо.
Лук и чеснок почистить и порезать, например, полукольцами. И выложить поверх мяса. Слой лука и чеснока должен быть таким, что бы мяса не было видно.
Чистим картофель и режем его брусочками. Размер картофельных брусочков должен быть не меньше, чем мясных. не забудьте посолить. Картофель выкладываем на луково-чесночный слой. Картофельный слой должен быть в 2-3 раза толще мясного.
На последнем этапе выкладываем майонез.
Ну, а на последок можно добавить натертый сыр или помидоры, а можно и то и другое. Причем я сначала посыпаю сыром, кладу помидоры и уже потом выкладываю майонез. Но блюдо будет вкусным и без сыра с помидорами. Возможны и другие варианты, например, маринованный огурец или еще что-то. Все зависит от вашей фантазии.
Закрываем посуду крышкой и отправляем в духовку. Готовность блюда определяем по готовности картофеля. Это произойдет минут через 40. В конце процесса крышку лучше снять и дать блюду подрумяниться. Понятно, что подавать мясо под шубой следует, захватив все слои.
Приятного аппетита!