Больше двух лет назад у меня вышел пост Неизвестная школа-дворец. Благодаря найденной в ГАСО фотографии, которую выложила на сайт "Фотографии старого Саратова" пользователь Джасс, пазл собрался. И все догадки подтвердились. А я соберу все факты из разных источников в единый пост.
Всё началось с фотографии школы-дворца авторства Люкшина, которая в разных местах была опубликована, как фотография только что построенного здания на Вознесенской (нынешняя гимназия №4) и как фотография школы на Камышинской (нынешний лицей математики и информатики). Василий Люкшин автор обоих этих проектов.
Вот только при внимании к деталям эта самая фотография конструктивно не соответствовала вышеназванным школам.
ЛМИ в перевёрнутом виде похож на фото. Однако здесь мы видим все 3 этажа прямоугольных по форме окон и другое оформление фасада.
А 4-я гимназия, кроме этого имеет иной тип портиков и совершенно другой боковой фасад.
Декор нижнего этажа первой фотографии скорее соответствует школе №2, руки архитектора Семёна Каллистратова. Кроме того, характерные овальные картуши - тоже его фирменный знак (вспомните и второй корпус городской больницы на Пугачевской).
То есть мы имеем дело с совершенно другой школой или другим городом. И вот cведения о неизвестной нам школе-дворце появляются в газете от 19 декабря 1926 года. Располагалась она на пересечении Мясницкой и Большой Садовой (хотя улицы эти ни тогда, ни сейчас не пересекаются). Речь в статье идёт о взрыве школы-дворца для использования её кирпича. О причинах, которые привели к тому, что школу эту взорвали - ни слова.
Из её кирпича было построена школа-семилетка в Юрише на улице Фабричной. Сегодня в здании располагается туберкулёзный диспансер. Его возвели по проекту архитектора Александра Старкмета.
В двух справочниках 1916 года на углу 1-й Садовой и Мясницкой указано 4-е смешанное начальное городское училище. В памятной книге того же года: "Уг. 2-й Садовой и Мясницк.ул.". Так что скорее всего это один и тот же адрес, т.к. кроме 1-й Садовой с Мясницкой другие Садовые не пересекаются.
Сегодня здесь находится здание Восточно-Европейского лицея.
Но оно строилось как школа в 1935 году.
И возвращаемся к началу. Вот что за фотография из ГАСО, которую выложила на сайт "Фотографии старого Саратова" пользователь Джасс, что решила все вопросы.
Да-да. Именно та самая форма здания и окон на этажах, что в первой фотографии.
Ну и для сравнения ЛМИ на Посадского "с задов".
А что за пожар был? О нём я писал в посте Проспект Победы и другие планы по расширению улиц.
В 1920 году "на горах" был страшный пожар, после которого эти места были довольно пустынными - большинство домов были деревянными.
Цитата из книги-дневника В. Н. Ситников "Дневник саратовского обывателя" 1918-1931:
1 августа (1920). Вчера (18 июля но старому стилю) я был свидетелем грандиозного пожара в Саратове, от которого были уничтожены целые кварталы северной части «гор». Зрелище с высокой горы было страшное. Погибли люди. Сгорели учреждения, школы, сгорело много имущества, столь ценного в настоящее время.
Сегодня целый день по всему городу развозят имущество погорельцев. Главная причина этого бедствия лежит в общей нашей разрухе, расстройстве пожарного обоза, падении дисциплины среди пожарных и т. д. Словом, этот пожар останется ценным свидетельством переживаемой ныне эпохи.
О восстановлении сгоревших построек теперь не может быть и речи. Это дело далекого будущего.
Теперь вроде бы всё расставлено по местам, пожтому давайте начнём с самого начала.
21-го декабря 1911 года Саратовская Городская Дума одобрила и приняла план школьного строительства в Саратове. За 10 лет предполагалось построить 10 школьных зданий.
Городские архитекторы М.А.Пульман и В.А.Люкшин выработали для этого два проекта плана школьных зданий:
«1-й проект на 10 комплектов - 2-этажное здание, 10 классов по 50 человек. Всего 500 учащихся. Стоимость строительства 37 068 рублей.
2-й проект - 3-этажное, 15 классов х 50 человек. Всего 750 учащихся, стоимость его 54 276 рублей.
Оба проекта одобрены Училищной Комиссией 14.10.1911 г. Здания строятся 2 года. 1-й год вчерне, 2-й год - отделка».
Все строительство планировалось разделить на 9 строительных периодов. Согласно 10-летнего плана школьного строительства в 1-й строительный период (1912-1913 гг.) должны были строиться здания на 1-й Садовой улице (между Мясницкой и Александровской) - проект Люкшина, и на Институтской площади - проект Пульмана.
На заседании Школьно-Строительной Комиссии 20 февраля М.А.Пульман сообщил, «что Губернское Правление вероятно не найдет возможным утвердить проект школы на Мясницкой улице до утверждения М-вом (Министерством Народного Просвещения) плана места».
Строительство этой школы предполагалось на полотне улицы 1-й Садовой, в месте, где ширина позволяла не только выстроить большое здание, но и соблюсти все противопожарные разрывы, в чём министерство сомневалось. Зная, что переписка со столицей займёт много времени, Школьно-Строительная Комиссия вместе с Управой решили сначала строить школу на углу улиц Камышинской и Кирпичной. Так, из седьмого строительного периода данная школа попала в первый.
В итоге вместо школы на 1-й Садовой/Мясницкой было решено строить на углу улицы Камышинской, поэтому здесь был использован уже готовый проект архитектора В.А. Люкшина. Школьно-Строительная Комиссия 17 июля 1912 года признала возможным постройку «второго школьного здания на углу Камышинской и Кирпичной в той же сумме, какая была назначена для школы на 1-й Садовой и Мясницкой и по тому же плану с тем только изменением, что вместо помещений в полуподвальном этаже квартиры для учителей, сторожа, а также кухня для столовой будут помещаться в особом двухэтажном здании во дворе».
13 октября 1913 года "Саратовская копеечка" писала, что в думу вносится доклад о постройке 4-й школы-дворца на 1-й Садовой улице.
Но Первая мировая война отодвинула осуществление плана, он был переработан, а школа на Мясницкой была построена второй в 1915 году. Причем наблюдал за строительством этой школы, а также еще нескольких, строящихся одновременно, известный архитектор Семен Акимович Каллистратов.
По мнению архитектора Андрея Мушты, школа на Мясницкой была переработкой проекта Люкшина Семёном Каллистратовым. Об этом говорят непропорциональные арочные окна первого этажа и картуши.
Ну а в 1920-м случился большой пожар на Соколовой горе, после которого школу пришлось разбирать в том числе при помощи взрывов.
Источники:
1. Сайт "Фотографии старого Саратова"
2. В.И. Давыдов. Историко-архитектурные и историко-архивные исследования объекта "Школа-дворец арх. Люкшин" ул. Рахова, 193 / ул. Посадского, 246
3. Мой предыдущий пост Неизвестная школа-дворец
4. Виктория Журба Загадка одной школы