Смородина для большинства регионов России является настоящей кладовой витаминов. Красная смородина – не исключение. Так, например, по содержанию витамина С эти ягоды превосходят не только произрастающие рядом с ней малину и клубнику, но и все цитрусовые. К большому сожалению век этой ягоды совсем не долог. А витамины нужны нам круглый год. Вынуждена огорчить любителей различных джемов и варений – в этих заготовках практически нет ничего полезного. Ведь чем выше температура и продолжительней ее воздействие, тем меньше полезных веществ в продукте остается. А вот витамин С разрушается еще до того, как сахарно-ягодная смесь начинает кипеть. Отсюда вывод – хотите сохранить витамины, не варите из ягод и фруктов варения.
Я хочу предложить способ заготовки красной смородины, который не требует варки, а значит там максимально сохраняться полезные вещества. Тем более, что приготовить желе из красной смородины довольно просто и быстро.
Собирать красную смородину следует не по одной ягодке, а целыми кистями. Точно также ее следует и мыть. Гроздья вымытой красной смородины рассыпьте на полотенце и дайте ягодам подсохнуть. И только после этого можно отделять смородинки от веточек. Делайте это чистыми руками и используйте чистую посуду – ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке.
Для расфасовки желе необходимо заранее подготовить стеклянные банки небольшого объема (0, 5 литра и меньше). Тара должна быть тщательно вымыта, стерилизована и высушена.
Ягоды красной смородины без веточек и прочего мусора пропускаем через соковыжималку. Можно использовать как ручную, так и электрическую. Красная смородина в отличие от черной сок отдает очень хорошо.
На1 кг сока красной смородины добавляем 1кг 250гр сахарного песка. Все тщательно перемешиваем и расфасовываем в подготовленную тару. Именно при такой пропорции сока и сахара можно получить красносмородиновое желе.
Банки закрываем крышками и храним в прохладном месте. Если вы боитесь, что заготовка может испортиться, то советую на поверхность желе поместить кружок из бумаги пропитанный спиртом, так как рассказано в рецепте «Паста из черной смородины с апельсином и бананом».
Желе из красной смородины хорошо сохраняется до весны.