Найти в Дзене
Ника Марш

Кто такая Ярославна

Хотя бы раз каждый слышал это выражение: «плач Ярославны». Смутно мы догадываемся, что речь идет о событиях очень далекого прошлого. И это действительно так. Ярославна – не выдумка литераторов, не персонаж сказок, а подлинная героиня из древней истории Руси. Кто же она такая? И почему плачет?

Звали девушку Ефросинья Ярославна. Она появилась на свет в браке галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла (что означает «очень умного») и Ольги, дочери Юрия Долгорукого. По отцу – родня венгерских королей, по матери – киевских князей. Точная дата рождения, к сожалению, неизвестна, поскольку таким тонкостям касательно дочерей в то время значения не придавали. Но поскольку Ефросинья была старшей дочерью князя, а женился тот в 1149 году, то, скорее всего, она родилась между 1150 и 1152 годом.

В.Г.Перов "Плач Ярославны"
В.Г.Перов "Плач Ярославны"

Историки считают ее писаной красавицей, хотя бы потому, что таковой была ее мать: статная, с большими глазами, копной чуть вьющихся темно-русых волос. Девушка заметная, а еще очень выгодная партия! Дело в том, что князь Осмомысл состоял в родстве с византийскими императорами, и даже укрывал у себя Андроника, наследника Константинополя, который впоследствии надел на себя корону. Среди русских князей Осмомысл пользовался непререкаемым авторитетом, и к нему частенько обращались за советом или помощью.

В 1169 году нашелся подобающий жених: князь Новгород-Северский Игорь. Историки в XIX веке спорили по поводу этой даты, но в итоге сошлись на ней. Все указывает, что Ефросинья вышла замуж не позже этого срока, и вскоре подарила князю как минимум шестерых детей.

Князь Игорь
Князь Игорь

Время было неспокойное. Едва обвенчавшись с юной княжной, Игорь отправился воевать против киевского князя Мстислава, двумя годами позже сражался с половецкими ханами, а в 1185 году состоялся самый известный поход Игоря на половцев, в результате чего князь вместе с сыновьями попали в плен. Игорю удалось сбежать, а его сын Владимир вернулся на родину годом позже, причем женатый на половецкой княжне. По сути, это женитьбой княжич купил себе свободу… Другой наследник князя, по имени Олег, скорее всего, погиб в плену – впрочем, на этот счет мнения разнятся.

Как раз этот самый поход и стал основой для одного из древнерусских литературных памятников, «Слова о полку Игореве». В третьей его части и появляется образ плачущей верной жены – Ефросиньи Ярославны. Ожидая мужа и сыновей, красавица проглядела глаза. Она была уверена, что они тяжело ранены или погибли. На старославянском языке, в оригинале «Слова» это звучит так:

"Полечу, - рече, - зегзицею по Дунаеви,

Омочу бебрян рукав в Каяле реце,

Утру князю кровавые его раны

На жестоцем его теле".

Никогда еще прежде древнерусская женщина не становилась лирической героиней произведений, а потому «Ярославна» - по-своему уникальное явление. Ведь кого мы знаем из героинь столь далекого прошлого, кроме нее и княгини Ольги? Впрочем, даже в «Слове» сведения о Ефросинье скупые. Кроме того, что это любящая жена, хорошая мать и очень заботливая женщина – ничего не известно. Остальное можно только додумывать.

книга "Слово о полку Игореве"
книга "Слово о полку Игореве"

Князь Игорь Святославич и позже водил войска против половцев, были у него и удачные, и крайне нерезультативные походы. А в 1198 году, когда освободился черниговский престол, Игорь надел и эту корону. Впрочем, в Чернигове он правил недолго – умер в 1201 или 1202 году, и был погребен в Спасо-Преображенском соборе этого города. А вот памятник ему поставили в Новгород-Северском, городе на северо-востоке от Киева.

У сыновей Игоря и Ефросиньи судьба не сложилась – по крайней мере, трое из них были казнены в 1211 году в результате борьбы за галицкие земли. Единственная дочь, чье имя не дошло до наших дней, вышла замуж за Стародубского княжича, но овдовела в 1195-м. Неизвестно, как в те годы жила Ефросинья: даты ее смерти установить не удалось. Если она пережила своего мужа, то вполне могла удалиться в монастырь, как часто делали женщины на Руси в таком же положении.

иллюстрация к плачу Ярославны
иллюстрация к плачу Ярославны

"Плач Ярославны" стал нарицательным – так говорят и сейчас, если имеют в виду очень яркое, эмоциональное переживание. Интересно, что в "Слове" героиню называют только по отчеству, без имени. Это тоже особая примета времени, когда принадлежность к роду имела значение куда большее, чем личное имя. Впрочем, и имя-то Ярославны удалось восстановить только во времена Екатерины Второй. Именно тогда, поднимая старые летописи и свитки, исследователи и выяснили, что жену новгород-северского князя звали Ефросиньей. А так и осталась бы она для нас навеки безымянной Ярославной.

#история россии #короли #наука #дворцы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!