Сегодня мы знаем Роберта Дауни-младшего, как одного из самых востребованных актеров Голливуда. Его контракты исчисляются десятками миллионов долларов, а персонажи известны во всем мире. Но прежде чем получить все это, Дауни пришлось победить своего главного врага - самого себя.
25 ноября 2000 года отдел полиции небольшого городка Палм Спрингс получил анонимную жалобу. В анонимке утверждалось, что некий постоялец C. J. Kim хранит кокаин в местном отеле под названием Merv Griffin 's. Прибывший наряд полиции обнаружил в номере Роберта Дауни-младшего, находившегося под воздействием валиума, алкоголя и кокаина, рядом с костюмом Чудо-женщины. Помимо наркотиков в номере также было обнаружено 16 таблеток валиума и еще около 4х граммов кокаина.
Цитата при задержании:
“Не делай этого со мной, - сказал Дауни офицерам во время обыска. - Ты собираешься разрушить мою жизнь."
Для 35-летнего актера, находящегося на условно-досрочном освобождении, это задержание это было похоже на конец. Он был освобожден под залог в 15000$, но впереди маячили 4 года тюрьмы строгого режима…
У Дауни-младшего практически не было шанса избежать подобных проблем. Родился в 1965, отец - Роберт Дауни-старший — режиссёр, актёр и продюсер, а мать — Элси (в девичестве Форд) — актриса. Будучи одним из самых талантливых актеров поколения, Дауни-младший детство и юность провел среди богемной тусовки и представителей золотой молодежи.
Актерская карьера и любовь к наркотикам развивались параллельно. Дауни-старший способствовал и первому и второму. Сняв пятилетнего сына в фильме «Загон», в 6 он уже познакомил его с марихуаной. В 8 мальчик уже имел стойкую наркотическую зависимость и проблемы со здоровьем. По словам Дауни-младшего, в их доме на Манхэттене наркотики всегда были в открытом доступе. Спустя много лет Дауни-отец сожалел об этом и раскаивался, но это не помогло вернуть и изменить те годы, когда жизнь его сына летела из-за пагубной привычки под откос.
Цитата Дауни о своем детстве:
"У нас всегда было много разных наркотиков… Когда мой папа и я принимали их вместе - это было похоже на то, будто он пытался выразить свою любовь ко мне и мог сделать это только так. Он каждую ночь напивался и делал тысячу телефонных звонков в поисках наркотиков".
Судьба могла сложиться иначе, когда в 1978 ом году родители решили развестись, но двенадцатилетний Роберт решил жить с отцом в Калифорнии, тем самым усугубил свое положение. Вплоть до подросткового возраста, он продолжал экспериментировать с травкой, алкоголем и наркотиками. Закончилось тем, что в 16 лет Дауни бросил школу и вернулся в Нью-Йорк, чтобы заниматься карьерой актера.
Он получил несколько театральных ролей и работал в шоу Saturday Night Live в течении года, но карьера начала набирать обороты после роли в фильме Стенка на стенку.
После нескольких театральных ролей Роберт заявил о себе ролью отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше нуля». Персонаж Дауни постепенно опускается из-за своей зависимости, накапливая долги, становясь отрезанным от семьи, в конечном счете он становится бездомным наркоманом и умирает от сердечной недостаточности.
Несколько лет спустя Дауни расскажет: "До этого фильма я принимал наркотики только после работы и по выходным. Может быть, я и появлялся на съемочной площадке с похмелья, но только для выполнения трюков. Все изменилось во время съемок. Я играл этого наркомана, и роль для меня была как призрак будущего. Персонаж был преувеличением меня самого. Затем все изменилось, и, в некотором смысле, я стал преувеличением своего персонажа". Картина «Меньше нуля» стала поворотным моментом как в карьере актера, так и в его зависимости.
Несмотря на это, к 1992 году Дауни-младший - одна из самых ярких звезд Голливуда. Съемки в фильме «Чаплин» приносят первую номинацию на Оскар. Роман с моделью и певицей Деборой Фалконер перерос в брак. А в 1993-м у пары родился сын Индио, и, вдохновленный любовью и рождением первенца, Дауни-младший решил навсегда бросить наркотики. Он буквально похоронил свою зависимость, закопав в землю одежду, в которой снимался в картине «Меньше нуля».
Когда эйфория от символичного захоронения рассеялась, старые привычки снова дали о себе знать. В 1994 году Дауни вновь вернулся к алкоголю, кокаину и экстази, но обманывал всех, что чист.
В 1995 году Роберт Дауни-младший впервые попробовал героин и, хотя признал, что вышел из-под контроля, остановиться он не смог. Дауни называл себя "привлекательным торнадо", мечущимся между реабилитационным центром, съемочной площадкой и вновь возвращаясь домой на очередную вечеринку.
В какой-то момент его друг Шон Пенн сломал дверь дома Дауни, заставил его сесть на частный самолет и зарегистрировал его в удаленном реабилитационном центре в Тусоне. Дауни просто сбежал из клиники и автостопом добрался до города.
В 1996-ом все изменилось окончательно. Жена не выдержала и ушла, захватив с собой сына Индио. А зависимость переросла в постоянное состояние наркотического опьянения.
Первый арест Дауни состоялся 23 июня 1996 года, когда его остановили за превышение скорости. Во время осмотра автомобиля было обнаружено небольшое количество героина, кокаина, а также незаряженный магнум и четыре пули в бардачке.
16 июля 1996 года Дауни, в ожидании суда забрел в дом своего соседа в Малибу, разделся до нижнего белья и свернулся калачиком на пустой детской кровати. Когда его обнаружила соседка, она сначала пыталась разбудить его, но не смогла, и позвонила в полицию - но не предъявила никаких обвинений в нарушении закона.
На следующий день судья Лоуренс Мира назначает Роберту Дауни круглосуточную программу реабилитации наркоманов. Два дня спустя Дауни сбежал через окно в ванной и отправился автостопом обратно к себе домой. Через четыре часа его снова поймают и посадят в тюрьму на девять дней.
Полтора месяца спустя, 11 сентября 1996 года, Роберт Дауни-младший заявил, что «не оспаривает» обвинения в совершении тяжких преступлений, связанных с наркотиками, и обвинений в проступках за владение оружием и вождение в нетрезвом виде. 6 ноября 1996 г. судья обязывает Роберта провести еще шесть месяцев реабилитации, с обязательной регулярной сдачей анализов.
В декабре 1997 года суд установил, что Дауни нарушил свой испытательный срок, и судья отправляет актера в Центральную тюрьму округа Лос-Анджелес, где он провел 113 дней в период между 1997 и 1998 годами.
Во время первого пребывания Роберта Дауни-младшего в тюрьме происходили многочисленные драки, в которых он, как сообщается, дважды просыпался в луже собственной крови. Дауни был целью многих поединков из-за его статуса знаменитости, и амплуа "симпатичного мальчика" лишь добавляло проблем. Драки привели к многочисленным ссадинам и порезам. Через два месяца он получает серьезную рану в бою с тремя заключенными и переводится в одиночную камеру.
Через 113 дней заключения Роберт Дауни-младший был освобожден, а в 1998 году в судебном порядке ему предписали 120-дневную программу реабилитации, во время которой Роберт Дауни-младший оставался на испытательном сроке. В июне 1999 года Дауни признался, что пропустил еще один тест на наркотики. Судья постановил, что Дауни необходимо решить «серьезные психологические проблемы», и приказал доставить его в строгий круглосуточный реабилитационный центр.
В августе 1999 года Роберт Дауни-младший предстал перед судьей с просьбой о помиловании. Несмотря на просьбы Дауни и его команды юристов, судья не нашел другого решения, кроме как присудить ему три года в Калифорнийском центре лечения злоупотребления психоактивных веществ и в государственной тюрьме в Кокоране, штат Калифорния.
Первый день в калифорнийской тюрьме привел его в шок. В окружной тюрьме все было иначе. По соседству стояли башни охраны и тюрьма строгого режима и ходили слухи, что охранники заставляют заключенных устраивать бои. Дауни был полон страха и пытался оставаться в одиночестве, но был переведен в групповую камеру с четырьмя другими парнями.
Пять дней в неделю он работал в кафетерии, раздавая еду, моя посуду и чистя сковородки для пиццы в горячей воде. Уборка занимала большую часть его времени в тюрьме и очень часто ему приходилось часами находиться в грязи: "500 фунтов помоев! Именно в эти моменты - эти точки принятия - ты понимаешь, что люди могут сделать все что угодно, черт возьми".
Несмотря на интервью, в которых казалось, Дауни был спокоен, его сокамерники напомнили журналистам о серьезности ситуации: "Вам могут говорить, что Дауни защищен, но это ложное чувство безопасности, потому что вы никогда не можете быть в этом уверены. Парень рядом с тобой сломает тебе шею посреди ночи, когда ты спишь. Это то, что никто не может предотвратить. Всегда есть элемент опасности. Конечно же, вероятность этого небольшая и скорее всего, с ним ничего не случится. Однако судьба есть судьба. Поэтому когда говорят, что он сидит в тюрьме ради своего же блага, знайте, что любой день может стать его последним днем. Так оно и есть".
Речь Дауни в зале суда:
«Наркотик — это заряженный пистолет, ствол которого лежит у тебя во рту. Ты прекрасно понимаешь, что он заряжен, но ничего не можешь поделать, потому что больше всего тебе сейчас нужно ощутить вкус прохладного металла».
В 2000-ом году Роберт Дауни-младший, который последние 4 года провел между тюрьмой и реабилитационным центром, вышел на свободу. У него никогда не было нехватки в сочувствующих людях. Вот и создатели сериала Ally McBeal решили позвать опального актера. Возвращение удалось, после первого сезона сериал и сам Дауни были номинированы на «Золотой глобус», а награда стала первой в карьере актера. Но уйти от самого себя у актера на получилось и на этот раз.
Через 6 месяцев после освобождения, 22 ноября, Дауни прибыл в городок Палм-Спринс, где зарегистрировался в местном отеле под именем C. J. Kim. Согласившись на участие в празднование Дня Благодарения, и не придя на него, Дауни отправился прямиком в стриптиз-клуб, из которого ушел в сопровождении нескольких танцовщиц. 2 дня кутежа в номере отеля закончились прибытием и обыском полиции. Для многих, это был конец актера Роберта Дауни-младшего.
Судьба была в очередной раз благосклонна к железному человеку. Лояльный к Дауни судья заменил приговор очередным условным сроком и общественными работами, вместо 4 лет тюрьмы строгого режима.
Следующие 8 лет главный талант своего времени потратил на восстановление репутации в Голливуде. Вуди Аллен признавался, что хотел взять Дауни в фильм «Мелинда и Мелинда», но страховые компании отказывались подписываться под проект, если там фигурировала фамилия Дауни-младший.
Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы в те дни Дауни-младшему не протянул руку помощи один из его немногочисленных оставшихся друзей — Мел Гибсон. Их дружба завязалась во время совместных съемок в «Эйр Америка» 1990 года и длится по сей день. Гибсон не просто поддержал Роберта, но и отдал свою роль в фильме «Поющий детектив», где выступал одним из продюсеров. Мел рискнул собственными деньгами, оплатив крупный страховой залог кинокомпании, который должен был возместить убытки, если бы Дауни сорвал съемки. Но Роберт не подвел друга и полностью оправдал его доверие.
После этой роли актер впервые за много лет наконец-то получил приглашение сняться в высокобюджетном мейнстримовом кино — психологическом триллере «Готика» (2003) с Хэлли Берри. Однако Дауни все еще не доверяли, и продюсер фильма придержал до конца съемок 40 % гонорара актера. С тех пор пункты, касающиеся денег, стали стандартными в его контрактах. Все средства, полученные за работу в «Готике», актер отдал на погашение долгов и оплату страховки, а затем продолжил упорно трудиться, снимаясь в новых фильмах.
Съемки в «Готике» стали для Дауни-младшего судьбоносными: именно там в 2003 году он встретил свою будущую жену, кинопродюсера Сьюзан Левин, и именно эта женщина сыграла решающую роль в избавлении актера от наркозависимости. Роберт на протяжении долгих лет пытался побороть свое пристрастие к запрещенным веществам, но каждый раз срывался. И только благодаря любви к Сьюзан он наконец смог отправить пагубную привычку в нокаут.
Женщина поставила актеру условие, что выйдет за него замуж, только когда он полностью покончит с наркотиками. Дауни выбросил содержимое всех своих тайников в океан, и в 2005 году пара поженилась.
Дальше последовали «Зодиак», «Солдаты неудачи», «Железный человек», серия «Мстителей», многомиллионные контракты и 15 лет завязки. Дауни-младшему потребовалось 30 лет, два тюремных срока и более 1000 часов общественных работ, чтобы победить своих демонов.