однажды подруга - бойкая, привлекательная девушка со стабильной престижной работой, сложившейся семейной жизнью и очаровательной пятилетней дочкой - после третьего бокала произнесла "я как будто в дне сурка. и мне кажется, что так будет всегда" - и вдруг заплакала.
я, конечно, тоже девочка и всё могу понять, у меня тоже иногда играй гормон и эмоциональный экстрим, но чтобы вот так - при полной упаковке и любимом муже - это что-то уж совершенно невразумительное.
подругу одновременно хочется и обнять и нахлестать по щам. потому что её можно понять, но она не права совершенно. ей кажется, что она стагнирует, хотя она всего лишь позволила себе на какое-то время расслабиться в стабильности, довольстве и неге.
в наше прекрасное время безграничных возможностей, когда, кажется, возможно всё, стоит только поднять жопу и начать делать, остановки на пути воспринимаются как что-то стыдное (а отпуска - как ересь). нет времени подумать, нет времени выдохнуть, только бежать, бежать вперёд, иначе ты бесконечно отстанешь.
заканчивалось это обычно плачевно - я находила себя разбитой, раздавленной и потерявшей интерес к работе и людям, которых люблю. то есть стопарилась вынужденно, просто от потери ресурсов и, конечно, ненавидела себя за это бессилие и простой.
беседовали тут со старым знакомым - ныне человек профессиональный психолог. так вот человек сказал очень простую вещь: все проблемы современных "загнанных лошадей" - оттого, что люди научились планировать свою работу, но не научились планировать отдых.
то есть все эти гуру тайм-менеджмента - они забывают об одном: люди должны уметь закладывать время на чтение, прогулки, спорт, рисование, чаепития, кино, вино, домино. планировать отдых так же, как и рабочие часы. более того - следить, чтобы планы всегда были разнообразными, интересными.
мы же так удивляемся вдруг образовавшемуся свободному времени, что не знаем, что с ним делать и бездарно просираем (прожираем/пролёживаем), а потом ещё и корим себя за безделье, доводя до депрессий и нервных срывов.
поэтому пришлось научиться останавливаться тогда, когда есть силы.
ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно. невозможно куда-то прийти в конце концов, если ты сдуешься или ещё того хуже - сдохнешь по пути.
вот мои несколько правил отдыха:
- Дарю себе по 10 минут утром и по 10 минут вечером, когда меня никто не трогает. Никто ничего не спрашивает, никто не звонит, не пишет, ничего от меня не хочет. Это время - только моё. В это время я делаю то, что мне нравится: массаж лица с маслом лемонграсса, медитирую, могу просто валяться на кровати и пялить в потолок. Без музыки. Без фильмов. Без книг. Без разговоров. И самое главное - БЕЗ ТЕЛЕФОНА.
- Разбиваю работы на отрезки по 25-40 минут, между ними даю себе 10-15 минут отдыха. Нет, друзья, это не жирно. Это нужно для того, чтобы восстановить энергию и быстрее и креативнее решать задачи. Смысла от вас, выдохшегося в многочасовом рабочем забеге, нет совершенно никакого. Главное в эти перерывы не залипнуть опять в телефон и не начать жрать. Пройтись, подышать воздухом, послушать хорошую расслябляющую музыку, может, потрещать с приятным человеком (вживую!) - вот наш вариант.
- Планирую выходные ещё в понедельник. Намечаю маршруты, куда поеду, пишу друзьям, с которыми хочу встретиться, заказываю билеты на события, на которые пойду. Иначе выходные вылетят в трубу бытовухи, уборок, магазинов и ещё чего-нибудь такого, затратного и не ресурсного.
- Позволяю себе намечать локдауны в году - например, у меня весенний полинноз. Иначе говоря - весной мне так фигово, что не спасают ни таблетки ни спреи, ничего. И я точно знаю, что во время аллергии эффективность моя сводится к нулю. Значит, в этот период у меня должен быть либо отпуск либо отказ от проектов - что-то, что позволит мне пережить этот период совершенно комфортно. И, главное, сохранить силы.
Закрепим ключевую мысль: ОТДЫХ НАДО ПЛАНИРОВАТЬ.
иначе толка от вас никакого. для того, чтобы потратить энергию, надо эту энергию накопить, а если вы не будете отдыхать, взять её будет не от куда. заработаете себе или болячку или психическое расстройство. или, на крайняк, как моя подруга - невроз.
я приучила себя, что ОТДЫХ - ЭТО НЕ СТЫДНО. сейчас все мысли о том, чтобы сравнить себя с кем-то, проходят мимо и достаточно быстро, ибо я-то как раз на своём месте, в своём режиме делаю, то, что должна и иду туда, куда надо. поэтому после третьего бокала не рыдаю, а при еретических мыслях о застое и отставании достаю свой желтый блокнот и спокойненько записываю свои планы и шаги к их достижению.
В следующих статьях обязательно разберём - как правильно отдыхать и что такое "бездарный отдых". Поверьте мне, 90% из нас отдыхать НЕ УМЕЮТ.
тем не менее, всё это не отменяет того факта, что бич нашего прекрасного времени - тотальный страх опоздать к финишу. даже не так - прийти к финишу не первым. самое смешное в этом во всём - что финиша не существует.