Найти тему

Театр "Четыре колеса" (окончание)

Капустно-свекольное амплуа

Но самые законопослушные, уверен, – дачники, пенсионеры. В их багажниках – собственная фазенда в миниатюре. Томаты и клубни, ягоды и зелень… Торопиться им совершенно некуда, ибо главная цель поездки – доставить в целости и сохранности собранные «вершки и корешки», - все, что уродила в этом году их земелюшка.
Их «шестерки» и «пятерки» приземисты, благо, вес багажника, (да и салона, пожалуй) как правило, значительно превышает нормативы. Они жмутся к обочине, пропуская основной поток вперед, снисходительно улыбаясь  вслед их габаритным огням. Здесь – свои ценности, уходящие корнями в наше недавнее советское прошлое, когда в моде были классические модели, а работники промышленных гигантов сплошь осваивали пригородную «целину».
Так пусть же у них все будет хорошо. Не обижайте их!

Рубик в кубике

Кто бы мог подумать, что у отечественной «Оки» найдется столько родни по всему шарику! Ничуть не умаляя достоинств «Киа-Пиканто», «Шевроле-Спарк», «Дэу-Матиз», «Фольксваген-Пойнтер» и отчасти – «Хендай-Гетц», отмечу, что главные свои достоинства – экономичность, геометрическую проходимость и принцип «внутри больше, чем снаружи» они «позаимствовали» от нашей крохи.
У обладателей (даже больше – обладательниц) «малых форм» – своя философия. Они развернутся на таком пятачке, который «Вольво» неподвластен, проедут там, где другие не рискнут. А уж про экономичность их литровых движков складываются легенды! Помните, у Ларисы Долиной: «Я маленькая женщина, и я себя в обиду не дам!»
Конечно, абсолютный чемпион в супертяжелом весе Николай Валуев вряд ли выберет себе подобное авто, да и сельские ухабы могут показаться для их колес карьерами.
- Едешь, как Рубик в своем кубике, - рассказывала мне одна моя знакомая, легко вписывая свою «Гетц» на скорости в сто двадцать в основной поток, - до поры никто тебя не замечает. А мне это и надо. Комфорт, тишина, музыка… И вообще, помнишь фразу Миссис ДаутФайр из одноименного кинофильма?… Она сказала, что большие машины покупают те мужчины, у которых маленькие гениталии. Так они компенсируют изъян.
Что тут добавишь?

Отечественные … иномарки

Битва за российского автолюбителя, похоже, вышла на финишную прямую. В Ижевске, Москве, Запорожье, Таганроге начался выпуск моделей, специально разработанных для российских дорог. (Про узбекский вариант с «Нексией» умолчим). Просидев несколько вечеров в Интернете на сайтах «логановодов», «ланосоводов», любителей «Акцентов» и «Спектр», я понял, насколько серьезные соперники появились у отечественного производителя! Все посетители сайтов, как один, называют тольяттинские модели «тазиками», подчеркивают, какие разительные перемены отметили, поменяв «десятку», к примеру, на «Хендай-Акцент».
Жестко конкурируя в цене с вазовскими моделями, производители «иностранных» новинок выигрывают во всем остальном. Это не может не отразиться на дороге! Владельцы только что приобретенных «Рено-Логан», к примеру, в один голос отмечают, что владельцы «десяток» и «пятнашек» «изо всех сил» летят вперед, игнорируя их французское достоинство… От противостояния никуда не уйти, владельцы отечественных моделей просто так пальму первенства отдавать не собираются. Хотя никто и не спорит, что у вазовских моделей приемистый двигатель…
Да, еще каких-то десять лет назад «десятки» воспринимались нами совсем по-другому. Как летит время!

«Мерс» на экзамене – не помощник

Несмотря на то, что количество автолюбителей растет (взять хотя бы длину пробок в часы «пик»), есть еще «горстка» достойнейших людей, которые не могут себе позволить навороченную модель из-за финансовых проблем, и вынуждены колесить, скажем, на «классике». В основном это бюджетники: врачи, учителя, преподаватели вузов. Их зарубежные коллеги давно живут в собственных домах со спутниковыми антеннами и гаражами, в которых стоит несколько машин. Их же собственные студенты и ученики на более престижных тачках порой обгоняют их на трассе, обдавая грязью и подрезая…
Ничего, молодежь, погодите, вот придет сессия. Там и посмотрим, кто из нас останется в мерсе, а кто... Еще не вечер!

Разговор, конечно, не окончен. Не рассмотренных «точек пересечения» осталось предостаточно. Взять хотя бы взаимоотношения «грузовики – легковые», «таксист – все остальные», «помятые – с иголочки» и так далее, список можно продолжать, но мы на них останавливаться не будем. Не забудем, что перед нами всего лишь попытка нетривиально взглянуть на сцену, коей и является дорога. Может, это позволит чуть дальше просчитывать возникающие ситуации? Может, чуть понятней станет та или иная реакция на трассе? Дай-то бог!