Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Явантроп. Вопросы без ответа.

В истории палеоантропологии есть немало загадок и вопросов без ответа. Одна из таких неясностей связана со странным молчанием ученых по поводу так называемого явантропа. Нет, замалчивать полностью, конечно не получается, о явантропе просто не говорят и не пишут, та информация которая имеется на просторах интернета, просто поражает своей скудностью и лаконичностью. И это очень странно, учитывая объем ископаемого материала и более чем достаточное количество времени, прошедшее со времен находки этого ископаемого родственника (не предка) современного человека.

Но начнем с начала. В 1931-33 годах ученый фон Кёнигсвальд, немецкий и голландский антрополог, в бассейне реки Соло, на Яве, близ местечка Нгандонг, отыскал останки неизвестного ископаемого человека. Надо сказать, искал он там, конечно, не случайно – Ява была не просто популярным местом где находили ископаемого человека, эта местность была первой где нашли самого древнего ископаемого представителя человеческого рода на 30-е годы, более того многие ученые считали Азию, а не Африку прародиной человека. Вполне логично Кёнигсвальд решил, что найденный им явантроп, не кто иной как потомок уже хорошо известного и найденного ранее именно на Яве питекантропа. И описал его как Homo (Javanthropus) soloensis– более поздний и развитый вид питекантропа.

-2

И как можно видеть на представленном древе эволюции явантропы – люди из Нгандонга так и числятся до сих пор потомками питекантропа. Они на схеме в верхнем левом углу. Что интересно там же бесхитростно болтается и знаменитый «хоббит» - человек флоресский, данная схема также возводит его происхождение к питекантропу.

Увы, но данная схема по всей видимости устарела и нуждается в некоторой корректировке, и все благодаря как раз явантропу. Уже в XXI веке его безоговорочно, внезапно стали считать гейдельбергским человеком – слишком уж явантроп похож на общего предка как неандертальцев, так и кроманьонцев. Но если это утверждение верно, то тогда схему расположенную выше надо править.

Яванский питекантроп
Яванский питекантроп

Ибо если явантроп действительно человек гейдельбергского типа - Homo heidelbergensis, то он никак не может быть потомком питекантропа. И из левого угла схемы его надо переносить вправо – прямиком к предкам неандертальца и гомо сапиенса. Почему же явантроп не может быть потомком питекантропа? Представьте себе, что кроманьонцы примерно 40 тысяч лет назад приходят в Европу через Дунайский коридор, а там встречают… тоже кроманьонцев. То есть, представим в этой гипотетической схеме, что разделившись 600 тысяч лет назад от общего предка человечество дало не две параллельных ветви неандертальцев и кроманьонцев, а две одинаковых – кроманьонских.

Питекантроп.
Питекантроп.

Так и предки питекантропа, что ушли в Азию, и те, кто остался в Африке разделились примерно с таким же временным разрывом. А на выходе получился … что от африканца, что от предка яванского питекантропа, через несколько сотен тысяч лет один и тот же вид, что конечно невозможно.

Гейдельбергский человек.
Гейдельбергский человек.

А ведь объясняется все очень просто – питекантроп не дал никаких потомков. Явантропы - это гейдельбергские люди, которые пришли на Яву из Африки, когда питекантропы уже вымерли, во время последующих волн расселения человека. Почему не признается этот вполне очевидный вывод совершенно не понятно, хотя уже точно доказано что гейдельбергцы добирались до Китая. И разумеется никому не приходит в голову связывать это китайского Homo heidelbergensis с китайским же синантропом, на основании только того что они обитали в одном и том же регионе.

Гейдельбергский человек
Гейдельбергский человек

Ну и наконец – за почти сто дет с 30-х годов нет ни одной визуализации явантропа, несмотря на найденные аж 12 черепов – небывалая находка для палеоантропологии. Вот визуализация знаменитого денисовского человека.

Денисовский человек.
Денисовский человек.

Знаете на основании чего, какого количества материала его сделали найденного впервые в 1984 году? На основании трех зубов и фаланги пальца. Вот, а 12 черепов явантропов для ясной модели почему-то недостаточно… Так почему же столь неохотно говорят о явантропе? Чем же он так неудобен современной науке?