Статья 225.1 АПК РФ подробно перечисляет корпоративные споры, которые рассматривают арбитражные суды. И, несмотря на их четкое деление, внутри однородных групп можно встретить наиболее типичные. Так, какие корпоративные споры чаще всего рассматривают наши суды?
1. Процессы по созданию, ликвидации и реорганизации компаний
Судебные споры данной категории слушаются в основном между участниками, собственниками компаний и их руководителями по выделению, присоединению и прекращению деятельности организаций.
Не редки примеры, когда процессы могут соприкасаться с требованиями о возмещении убытков или погашением задолженности, например, в связи с прекращением деятельности юрлица при не исполнении им долговых обязательств.
Иски к налоговой инспекции тоже не редкость. В основном они подаются при внесении ошибочных данных в ЕГРЮЛ, например, при ликвидации действующей компании по неправильным ИНН и ОГРН.
2. Споры о принадлежности долей (акций)
Дела данной корпоративной категории очень многообразны. Они могут рассматриваться как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Процессы о праве собственности на акции или доли в уставном капитале общества возникают не только между участниками юрлица, но и по искам третьих лиц.
Часто они соприкасаются с наследственными и семейными спорами, когда встает вопрос о разделе бизнеса, его долей или выплаты их рыночной стоимости наследникам или супругу предпринимателя или акционера.
В эту же категорию можно отнести дела об обращения взыскания на доли или акции компаний не выплатившего кредит должника.
3. Признание сделок недействительными и возмещение убытков
Руководство компаний, имея большие, и подчас малоконтролируемые полномочия, рано или поздно начинает ими злоупотреблять. Выражаться это может в отчуждение имущества по заниженной стоимости без получения согласия участников на совершение крупной сделки. Или погашение собственных кредитов и займов за счет возглавляемой организации. В первом случае сделка может быть признана недействительной по требованию учредителя. Во втором – компания взыщет с директора причиненные убытки.
4. Иски к нотариусам
Следует сказать, что иски к нотариусам почти всегда обречены на провал. Суды практически никогда не устанавливают неправомерность действий нотариусов, удостоверяющих договоры с долями организаций. И даже если такие сделки по каким-либо основаниям признаются недействительными, нотариус ответственности никогда не несет. За исключением совсем единичных случаев совершения нотариусами преступлений, установленных следственными органами и подтвержденных судом.
5. Созыв общего собрания, эмиссия ценных бумаг, споры с держателями реестра ценных бумаг
Нельзя не упомянуть и о таких корпоративных делах, как споры о созыве и проведении общего собрания юрлица. Иски к территориальным управлениям главного управления ЦБ РФ о регистрации отчетов по итогам выпуска акций. Претензии к регистраторам – держателям реестров ценных бумаг, например, по признанию акций бесхозяйными и обязании зачисления их на счета компании.