Найти в Дзене
Восток - дело тонкое!

Кан-и-Гут, пещера с сокровищами или Рудник Погибели?

Сколько тайн и легенд хранит эта древняя пещера? Где здесь вымысел, где истина? Сейчас в этом уже сложно разобраться. Да и заглянув в эту огромную и пыльную пещеру, с огромным зевом главного входа, большим помещением за ним, заваленным сорвавшимися со свода огромными глыбами и резким провалом в бездну, поверишь многому. Отвалы лежащие рядом со входом, это скорее всего следы работ после Великой Отечественной Войны, как и развалины поселка перед ущельем, ведущим к пещере. Считается, что серебро здесь добывали более тысячи лет и трудом многих поколений рудокопов, пещера приняла по истине грандиозные размеры. Тогда она и получила свое название - Рудник Погибели или Рудник Забвения.

перед входом в пещеру. фото автора.
перед входом в пещеру. фото автора.

Слева от входа, на вертикальной стене есть надпись:

"1949-50 ГЕОЛОГО - МАРКШЕИД С'ЕМКУ ЭТОГО СТРАШИЛИЩА ПРОИЗВ. ПОД РУКОВОДСТ. ГЕОЛОГА ПЕТРОВА Н MАРКШ. БУЛЬОНКОВ А НАЗИРОВА ОХРОМЕНКО К И НАРОЖНАЯ ", одна из фамилий закрашена черной краской. Так и видится, строгий, но ухмыляющийся НКВДшник замазывающий краской фамилию "врага народа". Но это влияние современных фильмов о той эпохе. Причину вычеркивания фамилии не удалось обнаружить.

надпись 1949-50г.г. фото автора.
надпись 1949-50г.г. фото автора.

Такую огромную и крайне запутанную многочисленными ходами, пещеру, естественно не могли обойти своим вниманием, искатели кладов и сокровищ. Кто тут только не порылся и кокандский Худояр-хан (о городе Коканд, смотри здесь), масло в огонь подлил Малицкий в 1896 году вместе с Андреевым, посетивший эту пещеру, по заданию Туркестанского кружка любителе археологии. В своем докладе он привел сочинение Абу Али ибн Сины (Авиценны), о несметных сокровищах этой пещеры. Так же он пишет, что на специально нанятой арбе, в Ташкент был отвезен камень с надписью на арабском языке. В последствии этот камень некоторое время валялся во дворе этого кружка, а потом был использован для фундамента какой-то постройки. Это к вопросу о нашем отношении к памятникам старины.

фото автора.
фото автора.

О сокровищах этой пещеры, можно услышать разное, к примеру в 1919 году в Ташкенте поднял антисоветский мятеж, военный министр Туркестанской республики К.П. Осипов и примкнувший к нему князь Искандер (об участии его отца. Великого Князя Николая Константиновича. в Хивинском походе можно почитать здесь). Мятеж не удался и Осипов с соратниками (или подельниками) покинул Ташкент, прихватив наличность из городского банка, которые так и не были обнаружены. Есть сведения что эта группа надолго останавливалась около пещеры Кан-и-Гут. Иначе чем объяснить тот факт, что уже в 1920 году в эту пещеру, главным чекистом Туркестана Бокием Г.И., была отправлена экспедиция. Есть мнение. что он пытался отыскать там средства, похищенные мятежниками.

фото автора.
фото автора.

Нашел или нет, об этом конечно же не сообщается. Но в 1924 году опять по инициативе Бокия, в пещеру вновь отправлена многочисленная экспедиция. Стоит обратить внимание, что в эти годы было еще очень даже далеко до спокойствия. Одна из банд басмачей, вообще использовала пещеру для укрытия после набегов. Экспедиция по своим итогам развеяла тысячелетнюю легенду о несметных сокровищах. Отчет был опубликован так же в Париже, на французском языке, естественно. Было еще несколько экспедиций, было выяснено, что рудное тело уходит вертикально вниз, а древние рудокопы дойдя до уровня подземных вод, дальше не пошли. В 1952 году был открыт рудник по добыче свинцово-серебряных руд. После непродолжительной работы (4-5 лет), нижний горизонт в одночасье был затоплен подземными водами (древние оказались прозорливей) и рудник пришлось закрыть.

А все таки пещера скрывающая несметные сокровища, звучит заманчивей, чем свинцово-серебряный рудник.(((

-6