Привлекать к работе в выходные или праздничные дни могут только в исключительных случаях. Если же выхода нет, и работать в выходной придётся, то нужно помнить, что про особенности оплаты рабочего дня в выходные дни (они закреплены в статье 153 Трудового кодекса РФ).
Один из главных критериев при оплате: входит ли выходной день в пределы месячной нормы или же работа выполняется сверх месячной нормы.
Выход на работу в выходной день укладывается в месячную норму рабочего времени
В этом случае оплата может не отличаться от обычного буднего дня. Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ оплата труда должна быть не менее одинарной дневной (или часовой) ставки сверх оклада. При этом оплата труда в выходной день должна производиться с учётом всех стимулирующих и компенсационных выплат сотруднику.
Таким образом, закон говорит только о нижнем пределе оплаты труда в выходной день. Сама организация может дополнительно поощрять сотрудников, которые вышли на работу в праздник или выходной. Поэтому работодатель может в коллективном договоре установить дополнительные условия оплаты труда по выходным для своих работников.
Выход на работу в выходной день происходит сверх нормы рабочего времени за месяц
Все официальные дни отдыха должны быть оплачены в большем размере, в отличие от работы, которая укладывается в пределы месячной нормы рабочего времени.
В таком случае оплата увеличивается в два раза и должна быть не менее двойной дневной (или часовой) ставки сверх оклада. Опять же работодатель может самостоятельно установить дополнительное вознаграждение. У сотрудника есть возможность заменить двойную оплату на дополнительный день отдыха. В этом случае, день работы оплатят в одинарном размере. В дальнейшем сотрудник может взять дополнительный выходной, который уже оплачиваться не будет.
Приходится ли Вам выходить на работу в выходные дни?
Оплачивает ли работодатель работу, согласно требованиям действующего законодательства?