Многих родителей волнует вопрос, почему одни дети быстро учатся и достигают успеха в выбранном деле, а другие нет? Большинство на этот вопрос ответит что-то вроде "ну тут талант". Другие, возможно, возразят, что главнее всего усидчивость, трудолюбие и объем времени, который ребенок тратит на изучение выбранного направления, т.е. чем больше, тем лучше. До недавних пор я придерживался второй версии, для меня установка "паши и будет успех" была определяющей. Но недавно я натолкнулся на интересное исследование, результаты которого заставили взглянуть на этот вопрос немного с другого ракурса.
В 1997 году австралийский психолог Гэри Макферсон исследовал музыкальное развитие ста пятидесяти семи детей, отобранных случайным образом. Тестировать начинали детей, только собиравшихся начать обучение и отслеживали их успехи до окончания школы.
В первые девять месяцев занятий результаты обучения очень сильно различались, некоторые дети очень быстро прогрессировали, другие стояли на месте, большинство были где-то посередине. Исследователи начали искать факторы, которые объединяют успешных учеников и нашли один, а именно, ответы детей на вопрос, который им задавали до того, как они пошли на первый урок. У детей спрашивали, как долго они будут играть на музыкальном инструменте? Варианты ответов разделили на три категории:
- краткосрочные планы;
- среднесрочные планы;
- долгосрочные планы.
Также, исследователи посчитали, сколько каждый ребенок занимался в течение недели: мало (20 минут), средне (45 минут), много (90 минут).
В результате получился график зависимости приобретенного навыка и длительности занятий.
График показывает, что ученики, имевшие долгосрочные планы по игре на инструменте обгоняли детей с краткосрочными планами на 400%, причем занимались они меньше по времени.
Таким образом, этим важным фактором, вынесенным в заголовок, является предварительный настрой ребенка на долгосрочную работу. Красиво звучит, но каким способом это сделать?
Об этом поговорим в следующей статье...