Из собственного опыта я могу привести массу примеров, когда уровень обслуживания в Китае пробивал дно и опускался ещё ниже за пределы всякого понимания.
Вот некоторые из таких ситуаций.
1. Доплати за сыр в пицце
Никогда не забуду тот поход в пиццерию с друзьями. В то время я жила в одном из крупнейших городов Китая - в Чунцине. Вот только он не очень европеизирован, поэтому европейскую еду найти там не так легко, как в том же Шанхае. Не удивительно, что поход в пиццерию был для нас настоящим Событием! И вот мы счастливые выбрали пиццу (кстати, это происходило в Pizza Hut) и подзываем официанта, чтобы сделать заказ. Вдруг официант задает странный вопрос: "Вам в пицце сыр нужен?". Мы отвечаем: "Конечно". "Тогда заплатите ещё 20 юаней" - заявляет официант.
20 юаней за сыр в пицце! А это составило около 30% от стоимости пиццы. Да я пиццу и ем то только из-за сыра. И нет, пицца была не вегетарианская и не веганская, а самая обычная. Мы даже сначала решили, что, возможно, не правильно поняли, и имелась ввиду доплата за двойную порцию сыра. Но когда заказ подали, оказалось, что двойной порцией там и не пахнет - сыра посыпано совсем немножко. В общем, это было большое разочарование!
2. Очереди в ресторанах
Несмотря на низкий уровень обслуживания, чтобы попасть в какой-нибудь захудалый ресторан или в обычную кафешку приходится выстоять очередь. Иногда вереница людей тянется ещё на несколько метров за пределы заведения. Обычно тебе дают номерок и просят погулять с полчасика. К сожалению, в 95% случаев эти топтания и ожидания того не стоят.
3. Проблемы с санитарией.
Иногда встречаются небольшие проблемки с санитарией, на которые можно закрыть глаза, но зачастую творится вопиющее безобразие планетарного масштаба! Мышью или крысой в среднестатистической чифаньке (так называют русскоговорящие люди заведения общественного питания не достойные такого звания) меня уже не удивишь. Их я за четыре года в Китае перевидала столько, что начала воспринимать грызунов как рядовых посетителей. На мой взгляд, гораздо противнее тараканы и тому подобная нечисть. Однажды мы с друзьями сидели в одном европейском кафе-баре. Нам только принесли пиццу, как мы заметили бегущего по столу таракана размером около 3х сантиметров. Мы вскрикнули и позвали официанта, говорим возмущенно: "У вас тут тараканы бегают!" На что официант мило спросил: "Где? А, прямо по столу?! Кыш-кыш!" - и героически прогнал таракана меню куда-то под стол. "Теперь можете спокойно есть" - успокоил нас официант и ушёл. Вот он каков, китайский сервис!
4. Принцип "Клиент всегда на первом месте...с конца"
Представьте, вы пришли в кафе или ресторан, сделали заказ и наслаждаетесь обедом в приятной компании. Вдруг подходит официант и просит вас пересесть за другой столик, потому что за вашим сейчас будут обедать сотрудники ресторана. Вы скажете, что это абсурд? Вовсе нет, это типичный Китай. Когда подобная ситуация произошла со мной впервые я была крайне возмущена - почему я должна пересаживаться и перетаскивать свои тарелки. Вот только мои китайские друзья были абсолютно спокойны, как будто это нормальная практика.
Другая ситуация, иллюстрирующая отношение к посетителям. Справедливости ради, замечу, что она произошла в университетской столовой. Мы с друзьями подошли к прилавку, на котором были выставлены различные блюда. Каждый выбирал, что сотрудник столовой накладывал на поднос. Один студент попросил курицу (на прилавке рядом с другими блюдами были выложены куриные ножки). Сотрудник столовой отвечает: "Курицы нет". Студент показывает на курицу: "Так вот же она лежит". На что работник столовой заявляет: "Это не для вас курица, а для нас, персонала." Гениально, не правда ли? Если это блюдо не продается, зачем оно стоит на самом видном месте? То есть мы будем обедать курочкой с рисом, а вы, студенты давитесь овощами! Честно говоря, я как раз-таки предпочитаю овощи. Но мне было обидно за других ребят.
5. Пунктуальность и качество доставки
В Китае очень популярен ваймай - это сервисы доставки еды. Очевидно, подобными услугами пользуются, когда лень или неудобно выходить из дома. Заказала я однажды себе обед и жду, счастливая. Через полчаса звонит доставщик и говорит, что оставил документы дома, поэтому не может въехать на территорию университетского кампуса. И он просит меня прийти к нему и забрать свой заказ. То есть он пешочком пройти 500 метров не может, а я должна сорваться и бежать за заказом, доставку которого до двери оплатила! Налицо двойные стандарты. Кстати, потом сотрудники такой чифаньки часами названивают, чтобы убедить тебя поменять свою оценку оказанного уровня обслуживания с неудовлетворительной на более высокую.
Ну и вишенка на торте, это ситуация, когда я была очень голодна, а у меня закончились продукты, поэтому было принято решение заказать пиццу. Та пиццерия находилась на соседней улице, поэтому ориентировочное время доставки составляло 30 минут. Кто бы мог подумать, что из-за забывчивости и разгильдяйства персонала, мой заказ доставили лишь через 3 долгих часа! При этом доставщик ни сказал ни слова извинения, ни предложил вернуть деньги или сделать скидку, словно всё в порядке.
Думаю, этих примеров достаточно, чтобы понять, что китайское обслуживание - это пример того, как делать не надо.
А вы сталкивались с подобными ситуациями? Делитесь в комментариях. Мне очень интересно)