Рубрика #хакнем_бизнес (экспертный контент в тематике "бизнес")
Если вам не выплачивают зарплату…
Я всегда за то, чтобы вначале объясниться с работодателем, понять причины и попробовать договориться. Ситуации могут быть разные и, возможно, задержка зарплаты сейчас — убережёт вашего работодателя от банкротства и окупится вам с лихвой.
А возможны иные ситуации: когда работодатель имеет ресурсы для выплаты зарплаты, но по каким-то причинам этого не делает.
К сожалению, таких случаев больше. Я знаю компании, которые делают это регулярно, на протяжении многих лет, оставляя выплату зарплаты на потом. И с этим соглашаться не стоит.
К слову сказать, наш Трудовой кодекс очень рьяно защищает права работников, но чтобы получить эту защиту, надо что-то сделать. Первый шаг всегда от работника. И всегда это риск.
Вот основные способы, чтобы получить заработанные деньги принудительно:
- При задержке зарплаты более 15 дней, работник может письменно уведомить работодателя и приостановить работу (ст. 352 ТК РФ).
Средний заработок сохраняется, и он имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ст. 142 ТК РФ).⠀
Вручите письменное уведомление с доказательством того, что вы его передали (через канцелярию, секретаря, помощников руководителя и т. д.) с отметкой о вручении (кто получил и когда), или можно отправить уведомление по почте с описью.
⠀2. Подать жалобу о невыплате заработной платы в трудовую инспекцию (ст.352 ТК РФ).
Можно онлайн, можно лично. Жалоба подаётся в произвольной форме.
В данном случае работодатель нарушает Трудовой кодекс, и, следовательно, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП России.
⠀3. Ещё вариант. Обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы, о выплате процентов за задержку 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ) и компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ) — обозначьте сумму сами.
По собственному опыту — суды в большинстве случаев выигрывают работники, даже по вопиющим делам. Работодатели даже со штатом хороших юристов крайне редко выигрывают трудовые споры.
⠀4. Ну и ещё вариант, правда не для всех — обратиться с заявлением о признании должника (вашего работодателя) — банкротом. Но после вступления в силу решения суда, когда подтверждена его задолженность по заработной плате.
Минимальный размер задолженности по зарплате должен быть не менее 300 тыс. руб., а продолжительность невыплаты — не менее 3 месяцев.
Сотрудники могут объединить свои требования и обратиться в суд с одним заявлением о признании работодателя банкротом (п. 5 ст. 39 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)).
Да, работник рискует своим местом. Но, во-первых, в таких случаях часто стоит поискать другое место, во-вторых, это может быть хорошим уроком для нерадивого работодателя, ну и, в-третьих, уволить работника очень и очень сложно. Но об этом в следующий раз.
#хакнем_бизнес (👈 подпишитесь на этот хэштег, чтобы получать экспертный контент по бизнесу)
Автор: Наталья Рожкова, эксперт в сфере финансов и налогообложения с опытом более 20 лет.
Обратиться к нашему эксперту за консультацией.