Чаще всего школы склонны распределять будущих учеников по классам в случайном порядке. Но многие родители не готовы доверить несколько лет школьной жизни своего ребёнка делу случая и поэтому наводят справки об учителях у родителей старших учеников, собирают рекомендации, посещают дни открытых дверей и знакомятся с учителями лично. Это вполне разумный подход, только рекомендации других родителей вам лично могут не подойти.
Дистанционная система записи ситуацию и упрощает, и в каком-то смысле усложняет. Запись без личного контакта довольно формальна и не позволяет родителям обратить внимание на некоторые личностные особенности учителя, которые будут влиять на эффективность общения с ребёнком вне всякого сомнения.
Поэтому очень желательно личное знакомство, хотя бы одна личная встреча даже в непростых условиях текущего года. Я далека от мысли, что первоклассника нельзя отправить в школу только по электронной записи. Таких случаев много, и в итоге это вполне рабочие варианты. Но если вы хотите обеспечить своему ребёнку максимально плавное вхождение в школьный процесс, то всё-таки желательно уделить время знакомству с учителем.
Итак, на что обращаем внимание при личной встрече.
Прежде всего - это ваше первое впечатление, ваша симпатия или антипатия. Если учительница вам понравилась, то по закону эмоционального заражения это чувство передастся и вашему первокласснику, а значит, ему будет тепло в классе, и это важно. К сожалению, вариант наоборот тоже работает, даже если вы не обсуждаете учителя при ребёнке и совсем не показываете ему своего впечатления. Он всё равно считает ваше эмоциональное состояние и буде склонен его воспроизводить.
Второе, что имеет значение, это темперамент. Обратите внимание на скорость речи педагога, на скорость движений, на количество жестов. В большинстве случаев люди с разными темпераментами научаются неплохо ладить друг с другом, но есть одно очень гремучее сочетание, особенно в паре учитель - ученик. Если учитель говорит очень быстро, много жестикулирует и даже, сидя на стуле, обязательно покачивает ногой или крутит в руках ручку, то его натиск истинного холерика может быть довольно травматичен для первоклассника, если тот - основательный и неторопливый флегматик. Если ваш ребёнок делает всё верно, но очень медленно, он будет раздражать скоростного учителя. Согласитесь, принимать это раздражение от учителя в течение нескольких лет - не самый лучший вариант для начальной школы. В том случае, если соотношение другое (медлительный учитель и расторопный ученик), то может возникнуть риск не очень хорошего поведения ученика на уроке.
Третье - это наличие командного голоса. Если он в наличии, а в семье у вас не принято говорить на повышенных тонах, то ваш первоклассник будет обижаться на учителя только за то, что тот поддерживает дисциплину методом, издавна зарекомендовавшим себя вполне эффективным. Если же в вашей семье нередко случаются бурные воспитательные сцены, а командного голоса в репертуаре конкретного учителя нет, то такому учителю придётся сначала довольно нелегко с вашим чадом. Дети, привыкшие к командному голосу, не сразу принимают иные методы поддержания дисциплины.
Если же вы водили своего будущего первоклассника на занятия по подготовке к школе к своей вероятной учительнице, то время познакомиться и научиться понимать друг друга у них было.
Надеюсь, что ваш первоклассник хорошо поладит со своей первой учительницей.
Психолог Марина Нестерова