Привет, Дзен!
На повестке дня достаточно простой казалось бы ремонт, но только если вы не инженер.
Немного предыстории. Пару дней назад, а именно в прошедшие выходные, обратилась в ремонт грустная девушка. Принесла она ноутбук Lenovo g500 и рассказала короткую историю(важно отметить, что при любом ремонте обязательно нужно выпытать у клиента всю информацию: после чего появилось такое поведение устройства, как оно эксплуатировалось, каковы были последние действия - это все может быть очень важной информацией для определения конкретной неисправности):
– ноутбуком пользовались как обычно, вечером закрыли крышку, а на утро открыв и нажав на кнопку включения уже не увидели на экране привычной заставки Windows "Добро пожаловать".
Как и в большинстве случаев, на устройстве много важных данных и нужно починить как можно скорее. Задача ясна, приступаем к диагностике!
Для начала извлекаем АКБ, чтоб контролировать включение устройства по потреблению от ЛБП(лабораторного блока питания). Производим включение, и замечаем что матрица "закрывается"(изменяется светопропускание пикселей, за счет чего формируется изображение), присматриваемся получше и видим заставку "Lenovo".
Да это же отлично!
Радость заключается в том, что на данной платформе (la-9631p) присутствует типовая неисправность - видеочип AMD приказывает долго жить, в таком случае ремонт выходит в кругленькую сумму. В нашем же случае может быть 3 виновных:
– матрица;
– шлейф матрицы;
– неисправность цепей подсветки на материнской плате.
И вот настал момент вернуться к первому высказыванию "На повестке дня достаточно простой казалось бы ремонт, но только если вы не инженер.".
Люди по своей натуре зачастую ожидают худших исходов в разного рода ситуациях, предполагают наиболее сложное решение для различных проблем. В данном случае я не исключение, принимаюсь искать проблему в цепях подсветки материнской платы, с каждой минутой забираясь все глубже в схему и проверяя все необходимые сигналы. В конце концов, потратив примерно час времени и убедившись в наличии всех сигналов, решаюсь проверить шлейф матрицы на деформацию.
Бинго!
Подсветка начала моргать, а значит мы нашли виновника. Самое время обрадовать клиента невысокой стоимостью и быстрым ремонтом, получив согласие приступаем к ремонту.
Снимаем матрицу и достаем сам шлейф для удобства ремонта.
Удаляем родную изоляцию с шлейфа путем срезания, так как повторно мы ее использовать не будем. Без особого труда находим повреждения шлейфа.
Есть два важных момента при восстановлении шлейфов:
– никогда не делать соединение в месте обрыва - место пайки перетрется быстрее чем провод в изоляции;
– никогда не соединять несколько проводников в одной линии - все места пайки должны быть на разном уровне, чтоб избежать утолщения шлейфа при обмотке изоляцией.
Корректируем длину проводников и приступаем к пайке.
Далее каждый участок пайки изолируем дополнительно каптоновым скотчем.
Самое время убедиться в работоспособности отремонтированного шлейфа - подключаем для проверки матрицу и материнскую плату. Получаем стабильную подсветку и изображение, дополнительно перегибая шлейф в разных участках, чтобы убедиться в отсутствии надорванных проводников.
Приступаем к обмотке изоляцией. Для этого я использую тканевый ацетатный скотч. Он обладает высокой износостойкостью и не "плывет" при высокой температуре.
Приступаем к обмотке.
В итоге получаем отремонтированный шлейф, который выглядит как новый.
Собираем устройство в обратной последовательности, не забыв правильно уложить шлейф по петлей. В подарок лояльному клиенту чистим систему охлаждения и меняем термопасту. Обязательный этап по завершению ремонта - тестирование, пол часа под нагрузкой и всевозможные открытия/закрытия крышки матрицы.
Остались вопросы? Задай их в комментарии!
До новых встреч!)