Найти в Дзене
Use your English

Зачем петь, если вы учите иностранный язык?

В книге знаменитого полиглота и переводчика Като Ломб «Как я изучаю языки» я нашла интересную версию того, почему же нам всегда приходилось учить языки самыми скучными способами – редко кто вспоминает занятия языком в школе или университете с удовольствием! Като Ломб пишет, это из-за того, что, когда иностранные языки вообще начали преподавать детям, были выбраны языки уже мертвые – латынь, древнегреческий. Какое уж тут веселье, если уже даже носителей языка не осталось в живых, ни песен не послушать, ни журналов и интервью. Вот и приходилось бедному Пушкину зубрить латинские глаголы просто так, всухомятку!

Но мы живем в 21 веке и учим языки 21 века – так что же заставляет нас учить язык скучно? Привычка, полученная еще в школе? Попробуйте перешагнуть через нее и добавить в свою практику иностранного языка музыку!

Не только весело, но и полезно.

Да, сначала кажется, что пользы в песнях мало. Часто после перевода какой-нибудь суперпопулярной песни ее и слушать больше не хочется. Моя бабушка в молодости была влюблена в песню Bésame mucho, пела ее вслух, наслаждаясь звучанием неизвестного языка, а потом узнала, что переводится песня как «Целуй меня жарко»! Как же приличной советской студентке было стыдно за свое пение после этого!

Тем не менее, даже самые простые, самые примитивные песни, о любви или более серьезных вопросах, полезны – ученые давно доказали, что удовольствие от процесса улучшает и результат. Если вам нравится что-то делать, вы скорее всего продолжите это делать, а, значит, неизбежно увидите прогресс! И пусть за одну песню вы выучите 2-3 фразы, но зато – навсегда и в контексте. Кроме того, песни не требуют много времени – в среднем одна современная песня длится 3.5 минуты – такое время на изучение языка есть у всех. 15 минут на разбор текста в первый раз и все, слушаем каждый день по 3.5 минуты – себе и своему иностранному языку на радость!

Они действительно так говорят.

Песни пишут и исполняют носители языка, они используют свой настоящий язык, тот самый, которым общаются в реальной жизни. Не забывайте, конечно, о разнице стилей общения участников малоизвестной молодежной хип-хоп группы и обладателя нескольких Грэмми – скорее всего, это будут немного разные языки. Выбирайте песни тех исполнителей, которые больше похожи на людей, с которыми вы хотели бы общаться.

Кроме того, в песнях всегда много фразовых глаголов, идиом, переносных значений, устойчивых выражений – всего того, что так сложно учить простым зазубриванием, ведь часто там совсем нет логики, просто так сложилось, что именно этот глагол используется именно с этим предлогом. Учить такие фразы из учебника – очень скучно, а вот, послушав песню с той или иной идиомой несколько раз, вы запомните ее с легкостью!

Разговариваем под музыку.

Боитесь говорить на языке? Не получается произносить слова и фразы так быстро, как хотелось бы? Не можете произнести звуки так, как говорят носители языка? Страдают интонации и ваши вопросы часто похожи на утверждения и наоборот? Или просто не с кем пообщаться, а выучить язык хочется?

Все эти проблемы решают песни – пока вы поете вслух, ваш речевой аппарат настраивается на этот язык, челюсти, гортань, губы и язык автоматически начинают переключаться на речевой стиль этого языка, особенно если первое время стараться подражать певцам утрированно, почти передразнивая их. Да и нашему мозгу на самом деле совершенно все равно, с кем вы говорите – сами с собой или с реальным собеседником, под музыку или нет, речевой аппарат работает одинаково. Так что с помощью песен тренируем еще и разговорные навыки – обратите внимание, как по-другому звучит ваш голос и звуки, когда вы поете на другом языке!

Если вы разберете текст песни перед тем, как ее петь, положите его перед собой и начнете подпевать исполнителю, через несколько повторений вы уже будете успевать попадать в такт, рифму и ритм. Из-за рифм и ритма сложные звуки, например, английский межзубный звук TH, в песнях иногда даже лучше слышно, чем в разговорах.

Надеюсь, мои доводы показались вам убедительными и вы уже бежите скачивать любимые песни и тексты к ним. Не забывайте – лучше заниматься языком 3.5 минуты каждый день, чем час раз в год!

Главное – делать это в удовольствие!

Анастасия ИВАНОВА

Преподаватель английского языка, автор онлайн-курсов