История коктейля:
Легенда гласит, что впервые коктейль «Дарк энд сторми» был приготовлен еще во времена славных путешествий Магеллана через Тихий океан. Говорят, что великого мореплавателя могло спасти от сильной качки только идеально подобранное сочетание темного рома, традиционного напитка моряков, и имбирного пива. Отсюда, по всей видимости, и появилось название коктейля. Словосочетание Dark ‘n’ stormy можно перевести с английского приблизительно как «темный и бурный».
«Дарк энд сторми» в особом почете у жителей стран Британского содружества. Его зачастую готовят на Бермудах и в Австралии. Как правило, в каждой стране добавляется местный темный ром.
«Дарк энд сторми» — национальный алкогольный коктейль Бермудских островов. Рецепт, с добавлением рома Swizzle, считается зарегистрированной торговой маркой, которая принадлежит компании Gosling’s Brothers Limited.
В Австралии коктейль обрел известность в 1970-х гг., благодаря регулярным турнирам по регби между командами Австралии и Бермудских островов. Австралийцы добавляют свой особый ромоBundaberg. В этой стране также налажено массовое производство готового коктейля. «Дарк энд сторми» выпускается в стеклянных бутылках и 375 мл банках.
Сильно прославился «темный коктейль» среди американских моряков. Он — наиболее ходовой крепкий алкогольный микс практически во всех портовых барах этой страны.
Существует также три производных рецепта, уступающих, конечно, «Дарк энд сторми» по популярности, но, тем не менее, очень часто заказываемые: Light ‘n’ Stormy (на основе светлого рома 10 cane), Ginger Bush (с бурбоном вместо рома) и Turbo Dark N’ Stormy (комбинация рома и имбирного вина).
Довольно часто коктейль готовится по рецепту, в котором ингредиенты перемешиваются в смесительном стакане по методу stir.
«Дарк энд сторми» относится к лонгрдинкам. Коктейль включен в официальный регистр Международной ассоциации барменов (IBA).
Состав и приготовление:
- Темный ром – 50 мл.
- Имбирный эль – 100 мл.
- Лайм – 1/2 шт.
Коктейль готовится в основном методом «билд», все вливается в бокале подачи, перевешивается и подаётся.
так же можно выдавить сок лайма прямо в бокале, вкус получится более свежий и интересный.
Есть варианты, когда имбирная газировка заменяется обычной содовой с имбирным фрешем, тогда в добавок стоит подсластить коктейль.