Найти тему

ДВЕ АФРОДИТЫ

Один из первых древнегреческих мудрецов, поэт Гесиод (VIII – VII в. до н.э.) в своей поэме «Теогония» рассказал о возникновении жизни: «Сначала был Хаос, твердь и ширь земная, а также Эрос». Историческое свидетельство того, что любовь управляла судьбами людей, начиная с сотворения мира. В эпоху античности понятие любви было сложным и толковалось по-разному. В пантеоне бессмертных богов ее олицетворяла Афродита. Весь ее божественный образ указывал на то значение, которое греки придавали любовной сфере. Они были свободны во всех своих проявлениях, античная мораль совсем не походила на нашу. 

Афродита. Помпеи, римская копия древнегреческой мозаики.
Афродита. Помпеи, римская копия древнегреческой мозаики.

В истории и мировой культуре Афродита соответствует египетской Изиде, ассиро-вавилонским Астарте, Иштар, Кибеле. В древнеримской мифологии практически полностью отождествляется с Венерой. Дочь Зевса и океаниды Дионы. По преданию родилась из морской пены на острове Кифера, расположенном к югу от Пелопоннеса против мыса Малея. От названия острова происходят прозвища богини – Киферея; Киферская; Киферийская. На Кифере находился крупнейший в Древней Греции храм Афродиты - место массового паломничества и проведения ритуальных оргий. 

С.Боттичелли. Рождение Венеры.
С.Боттичелли. Рождение Венеры.

Афродита Анадиомена («пенорожденная») поднялась из морских глубин на побережье Кипра (отсюда Киприда; Пафия; портовая; успокаивающая море; подающая счастливое плавание; выныривающая). Являлась женой бога-кузнеца Гефеста, однако не  отличалась особым постоянством. По легенде, ревнивый супруг поймал Афродиту золотой сетью во время любовного свидания с богом войны Аресом. Мифы приписывают Афродите пятерых детей, в т.ч. Эрота и Гермафродита. 

Подданными богини Афродиты являлись все те, кем движут необузданные желания и кто затерялся в океане бурных страстей. Власть богини была безгранична, а ее достоинства не подвергались никакому сомнению. Ее величие и красоту воспевали в гимнах и стихах Анакреон, Сафо, Архилох, Алкей и другие поэты древности. Эпос Гомера повествует о том, как Афродита невольно развязала величайшую войну античности. На протяжении десяти лет ахейцы осаждали Трою, чтобы вернуть прекрасную Елену, символ любви и женственности. 

В знаменитом диалоге Платона «Пир» Сократ рассуждает со своими собеседниками на тему любви. Древнегреческий глагол «любить» («eraw») имел множество значений, но не всегда и не во всем они совпадали с современными. Когда древний грек говорил «люблю», то мог подразумевать «стремлюсь всей душой», «страстно хочу», «пылаю желанием» и др. Отсюда и подразделение любви на несколько видов: агапэ - братская, альтруистическая любовь; людус – любовь-игра, любовь-флирт; сторгэ – гармоническая любовь; филия – любовь-дружба; эрос – любовь-страсть и др. 

Хотя любовь имеет физическую первооснову, она всегда обращена к духовности, как цветок гелиотропа к солнцу. Согласно Платону, наслаждение не есть цель любви. Требования плоти должны отступить на второй план, чтобы сексуальная энергетика воплотилась в свершения разума и таланта. Телесная любовь, прежде всего,  предназначается для воспроизведения потомства и остается уделом толпы. 

Соответственно, Афродита имела две основные ипостаси: Урания - покровительница девственниц и платонической любви и Пандемос (Pandemos; «общедоступная») - олицетворение страсти и плотского влечения. Помимо Киферы, крупные храмы Афродиты находились в Пафосе, Коринфе, Самосе, Эриксе и др.; при них существовала культовая проституция. Во время праздника афродизий царила атмосфера вседозволенности, отменялись все сословные и родственные табу. 

Афродита-Пандемос носила ряд характерных прозвищ (эпиклесов): Генителида (Genitelida) - покровительница органов половых; Диварисатрикс (Divarisatrix) и Кастния (Castnia) – «бесстыдных совокуплений»; Мелайна (Melaina) - «темных ночей»; Микейа (Mucheia) - «потаенных уголков»; Перибазия (Peribasia) - «с раздвинутыми ногами»; Порне (Porne) – “позорящая”; Скоттиа (Scotta) - богиня мрака; Дарцетос (Darcetos) - богиня праздности и др. 

Образ Афродиты - постоянный объект мирового искусства: статуи Алкамена, Праксителя (Афродита Книдская, моделью для которой послужила знаменитая гетера Фрина), Лисиппа (Афродита из Капуи). Особой известностью пользуется статуя Афродиты Каллипиги («прекраснозадой», «дивнозадой»; от греч. kalos - прекрасный и pyge - зад) Мраморная статуя Афродиты- Каллипиги находится в Эрмитаже и Национальном музее Неаполя (копия греч. оригинала  III в. до н.э.).

-3

«Когда-то задницы двух эллинок-сестер
У всех, кто видел их, снискали девам славу.
Вопрос был только в том, чтоб кончить важный спор –
Которой первенство принадлежит по праву?
Был призван юноша, в таких делах знаток,
Он долго сравнивал и все решить не мог,
Но выбрал наконец меньшую по заслугам
И сердце отдал ей. Прошел недолгий срок,
И старшей – брат его счастливым стал супругом.
И столько радости взаимной было там,
Что, благодарные, воздвигли сестры храм
В честь их пособницы Киприды Дивнозадой –
Кем строенный, когда – не знаю ничего,
Но и среди святынь, прославленных Элладой,
С благоговением входил бы я в него». Жан де Лафонтен. Афродита Каллипига.

Живописные полотна Тициана, Джорджоне, Д.Тьеполо, С.Боттичелли, П.Рубенса, Ф.Буше, Н.Пуссена, В.Бугро; опера К.Орфа «Триумф Афродиты» и мн. др.

COPYRIGHT © Александр Сосновский