Горох относится к однолетним травянистым растениям семейства бобовые. Родиной данной культуры считается территории Средиземноморья (как европейские, так и африканские). По мнению археологов, горох использовался человеком еще со времен каменного века.
Полезные свойства.
Данная бобовая культура очень богата растительным белком и клетчаткой, что оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта человека, а также может являться богатым источником протеина для людей, интенсивно занимающимся спортом или придерживающихся норм здорового питания.
Самую большую пользу организму человека горох приносит в свежем виде. Семена гороха, а также стручки содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов, при этом сам по себе продукт отличается низкой калорийностью.
Лечебные свойства гороха:
- замедляет пищеварительный процесс, поднимает уровень гормонов, снижающих аппетит;
- по уровню протеина практически не уступает мясу, что делает его одним из основных блюд вегетарианцев;
- высокая концентрация витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К:
- культура богата микроэлементами: калий, магний, селен, фосфор, цинк, железо;
- является источником ценных кислот: глутаминовая, фолиевая;
- пищевые волокна в составе гороха являются натуральными пробиотиками, поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий и угнетают патогенную флору в кишечнике человека;
- продукт имеет низкий гликемический индекс, его можно употреблять в пищу при диабете.
Особенности выращивания.
Горох выращивается практически на всей территории России, благодаря своей морозостойкости и скороспелости. В зависимости от сорта стебель растения может достигать длины до 1,5 м.
Виды плодов гороха:
- сахарный вид, семена гороха более мелкие и сладкие, стручки можно употреблять в пищу целиком;
- лущильный вид, употребляются в пищу только семена. Данный вид подходит для длительного хранения.
Подготовка к посеву включает в себя следующие мероприятия:
1.Выбор участка.
Лучше всего для выращивания культуры подходит открытое, солнечное, хорошо проветриваемое место на участке. Так как корень у гороха стержневой формы, нельзя выбирать место с высоким залеганием грунтовых вод.
2.Выбор времени посева.
Семена гороха прорастают при температуре выше +1 С, время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона. В умеренном климате это обычно последняя декада апреля.
3.Предварительная подготовка почвы.
Землю подготавливают осенью. Участок необходимо глубоко перекопать, добавить полведра компоста, суперфосфат (35 г) и хлористый калий (25 г) на 1 кв. м площади. Если земля имеет повышенную кислотность можно добавить древесной золы.
4.Обработка семян.
Перед посевом необходимо отбраковать некачественные семена. Для этого семена гороха опускают в соленую воду. Горошины, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Для быстрой всхожести, некоторые огородники предварительно проращивают семена, для этого горошины заворачивают во влажную ткань и оставляют на сутки в тепле.
Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот.