Вопреки заблуждениям, скорочтение пригодится не только библиотекарю и школьнику на летних каникулах. С развитием этого навыка параллельно развиваются память, внимание, креативность и даже эмоциональный интеллект.
Книга-тренинг «Скорочтение и другие суперспособности» Анастасии Клишиной поможет освоить суперспособность к скоростному чтению и объяснит, почему это нужный и прикладной навык.
Какие ещё мифы о скорочтении нас ограничивают?
МИФ №1. Скорочтение не подходит для художественной литературы.
Я даю универсальные техники, которые комфортны для любого текста. Вы сами сможете выбирать нужный режим и скорость чтения.
МИФ №2. Если я буду быстро читать, то стану упускать детали.
В процессе тренировок мы будем увеличивать скорость чтения, что в начале может привести к потере качества, но это временное явление, мозг адаптируется к новой нагрузке, а развитое периферическое зрение начнет охватывать весь текст. Мы будем понимать, что читаем.
МИФ №3. Скорочтение не подходит для электронных книг.
Ой всё, скорочтение — это же про любую информацию, даже про чтение с телефона, даже про ленту социальных сетей.
МИФ №4. Скорочтение убивает удовольствие.
Нет, если вам так кажется, то это ваши ограничивающие установки. На моем курсе люди вообще заново влюбляются в процесс чтения.
МИФ №5. Это ж теперь все придется читать быстро, а если я не хочу? Скоростью чтения мы можем управлять, включать быстрее-медленнее, как на беговой дорожке. Я советую идти от целей чтения.
МИФ №6 Ухудшается внимательность.
Один из тормозов, который мешает нам читать быстро — это отсутствие концентрации. Чтобы читать быстро, нужно уметь управлять своим вниманием, знать свое состояние продуктивности. В скорочтении это также отрабатывается.
Книга «Скорочтение и другие суперспособности»: https://bit.ly/2Z21zlF
Главное, вы не только увеличите скорость чтения и объем запоминаемого, вы прокачаете свою креативность, внимание и активизируете работу мозга, увеличивая осознанность.