Открытие фестиваля «Звезды белых ночей» получилось самым необычным за всю его почти тридцатилетнюю историю.
Знаменитый петербургский музыкальный форум – мультижанровый и циклопический по масштабам – в этом году вовремя не открылся. Карантинно-эпидемиологические ограничения отсрочили начало на целый месяц, да и сейчас еще до конца не понятно – в каком формате и как пройдут его мероприятия.
Обстановка в городе на Неве неоднозначная, поэтому афиша Мариинки пестрит ремарками «переносится» около названия каждого концерта и спектакля. Тем, не менее, в театре живут надеждой, что фестиваль все же состоится.
За две недели до того маэстро Гергиев напрямую обратился к президенту Путину с просьбой позволить проведение 28-го фестиваля и вообще возобновление деятельности крупнейшего российского театра, после чего губернатор Петербурга Александр Беглов такое разрешение дал. По крайней мере, на проведение инаугурационных концертов, которые и состоялись на Новой сцене театра («Мариинка-2») 20 июня 2020 практически друг за другом.
Первый из них посвятили врачам города, боровшимся с пандемией, второй был уже адресован широкому кругу меломанов. Это были вообще первые живые концерты с публикой в России после весьма долгого вынужденного перерыва.
Дневной концерт почтил своим присутствие градоначальник, обратившийся со сцены со словами благодарности к «ленинградским-петербургским врачам», ставшим первыми посетителями Мариинского театра после трехмесячного перерыва в его деятельности. Символично в этой связи упоминание главой Петербурга старого названия северной столицы – когда речь идет о героизме, советское имя Ленинград, действительно, подходит больше и автоматом всплывает в нашем сознании. А о героизме говорить было уместно – память врачей, отдавших свои жизни в борьбе с инфекцией, почтили минутой молчания.
Зал Петербургской оперы выглядел как всегда торжественно, но неуютно. Полтысячи зрителей при вместимости около двух, шахматная рассадка через два кресла, обязательные маски и перчатки – все это не добавляло позитивного настроения. Было угрюмо и пустынно.
Но стоило обратить взор на сцену, и положительные эмоции все же начинали превалировать – рассаженный с учетом требований дистанцирования оркестр работал без угнетающих средств защиты, а уж что касается певцов, выходивших на сцену, то тут и говорить нечего – в каждом чувствовалась переполняющая его радость от возможности творить, от встречи со своей дорогой публикой, с которой они были разлучены непривычно долго.
Валерий Гергиев специально подчеркнул, что оба концерта – это вечера сплошных премьер: мариинские солисты поют то, что выучили на самоизоляции, тот репертуар, какой они доселе никогда не пели.
Символично, что практически полностью программа обоих концертов состояла из произведений европейского репертуара: словно Петербург, наше вечное «окно в Европу», акцентировал единение с миром, общую нашу бесценную базу – европейскую культуру. Исключение было сделано лишь для самой европейской оперы самого европейского русского композитора Петра Ильича Чайковского – два фрагмента из «Орлеанской девы» прозвучали и днем, и вечером.
Первый концерт открыли игриво – увертюрой к «Летучей мыши», прозвучавшей по-русски широко и жирновато, и последовавшей за ней Чардашом Розалинды в исполнении сопрано Оксаны Шиловой, спевшей его по-русски: звуки голоса этой певицы оказались первыми, огласившими зал после карантинного безмолвия.
Из ее коллег «по цеху» еще выступили Анна Денисова (с вальсом Джульетты из оперы Гуно, спетым ярко, но без легкости), Мария Баянкина (с дуэтом из «Орлеанки» вместе с тенором Александром Михайловым – продемонстрировав отличный ансамбль), Елена Стихина (с Гавотом Манон Массне, который оказался чересчур напористым, словно героиня – не галантная француженка, а страстная пуччиниевская итальянка), а вечером – Ирина Чурилова (с «самоубийственной» арией Джоконды из оперы Понкьелли, где были дивные пианиссимо и слишком брутальное форте), Ольга Пудова (с виртуозной колокольчиковой арией Лакме Делиба, в которой, тем не менее, верхушки были резковатыми) и Татьяна Сержан (с душераздирающей арией пуччиниевской Манон, у которой экзальтация, порой, зашкаливала).
Разнообразие сопрано было оттенено дозированным участием меццо и теноров – днем пели Александр Михайлов (ария Ромео из оперы Гуно с отличными выходами на верха – лирический репертуар этому певцу категорически показан) и Анна Кикнадзе (с «Итальянкой в Алжире», спетой с необходимым задором), а вечером – Сергей Скороходов (с импровизацией Шенье, где владение этим певцом итальянским стилем показалось небезупречным) и Екатерина Семенчук (с хитовой арией Иоанны д’Арк, в которой певица явила максимум – и красоты звука, и мастерства, и глубокого чувства; остается только надеяться на то, что полноценная сценическая премьера этой оперы, столь давно отсутствовавшей в репертуаре, не за горами). Единственный нетеатральный номер концертов – «Элегия» Массне в исполнении баса Михаила Петренко.
Но настоящими героями обоих концертов стала плеяда блистательных мариинских баритонов, пение которых не могло не оставить равнодушным никого – и своим мастерством, и выразительностью, и богатством собственно голосов. Юный Гамид Абдулов пленил мягким благородным звучанием в арии Меркуцио из оперы Гуно. А маститые Роман Бурденко, Владислав Сулимский, Евгений Никитин и Алексей Марков, каждый на своей территории (преимущественно в итальянском веризме – «Андре Шенье», «Плащ» – за исключением заслуженного вагнерианца Никитина, спевшего «нюрнбергского» Погнера), дарили необыкновенные эмоции от встречи с их роскошными уникальными инструментами. Баритоновый пул современного Мариинского театра – воистину просто на зависть!
В целом и певцы, и оркестр продемонстрировали великолепную форму – при всех ремарках, слушать их было – одно наслаждение. И не только потому, что меломанские уши истосковались по живому звучанию.
Маэстро Гергиев был необычайно чуток и внимателен к вокалистам, аккомпанируя им не без удовольствия, и отдав пению полный приоритет: собственных оркестровых номеров в этот раз почти совсем не было: они лишь открывали концерты – дневной уже упомянутая увертюра Иоганна Штрауса, вечерний – интермеццо из «Сельской чести», сыгранное по-итальянски страстно.
22 июня 2020 г., "Новости классической музыки"