Время, когда кабачки стоили дороже винограда прошло. Наступает период, когда их настолько много, что каждый сосед, имеющий дачный участок, норовит тебя ими угостить. Но это у нас в Сибири, а на более южных широтах их уже «завались».
Оставим в стороне пока рецепты зимних закруток с кабачками, включая и икру кабачковую, поскольку их готовят все же уже ближе к осени, а в начале лета наслаждаемся быстрыми блюдами.
Почему быстрыми? Молодой кабачок, нежной молочной зрелости готовится быстро, чистится легко. Некоторые блюда даже готовят без термической обработки. Например, молодой кабачок по-корейски.
Отступление. И да - Не бойтесь экспериментировать на своей кухне! Не всегда нужно придерживаться рецептов в граммах! На вкус и цвет, как известно ….
Есть готовые приправы для овощных салатов по-корейски. Можно взять наиболее понравившуюся и приготовить по ее инструкции. И пусть там написано про морковь, нейтральный вкус кабачка от этого не пострадает. Только перед заправкой отожмите нашинкованную массу. Уж очень сочный этот овощ! А для красоты и морковочку одну туда пошинкуйте, и зелени можно добавить, особенно петрушки.
Есть и более сложный путь, но пройти его стоит, чтобы получить гастрономический экстаз.
Итак, наш базовый набор:
· Два небольших кабачка;
· Одна морковка;
· Одна луковица;
· Один болгарский перчик (если не фанаты его, то спокойно можно не включать);
· 3 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
· ½ стакана растительное масло
Далее идут приправы и специи:
· ½ ч.л.соли;
· 1 ч/л сахара;
· 2-3 ст/л. – уксуса 9% (бальзамический или яблочный)
· По одной ч/л паприки и кориандра;
· По щепотке красного и черного молотого перца
Чистые, почищенные овощи порезать соломкой или нашинковать на специальной терке. Кабачки отжать. Перемешать все со специями и приправами. Залить раскаленным растительным маслом. Перемешать. Аромат пойдет сказочный!
Достаточно 30 минут в холодильнике, чтобы салат остыл и промариновался. Кстати, он неплохо там и хранится несколько дней.
Еще в моей семье очень уважают салат моего изобретения. Сегодня я поделюсь личным рецептом.
Парочка совсем молодых кабачков потребуется и хорошая – ну, очень остренькая овощечистка. С ее помощью я снимаю пласт за пластом длинные тончайшие полоски вдоль кабачка. Затем укладываю их в глубокую чашку с крышкой и присаливаю чуть-чуть.
Щедро добавляю измельченную зелень. Всю, что есть в запасе. Не по количеству, а по ассортименту. Даже листья салата и горчицы, помимо петрушки, укропа и зеленого лука.
Затем в массу выдавливаю чеснок (3-4 зубчика) и щепотку душистого молотого перца.
Все.
Закрываю крышкой и трясу пару минут. Можно сразу есть или заправить маслом. Но если есть с отварной картошкой или мясом (особенно с живого огня), то без масла еще лучше.
Приятного аппетита!