Примерное КБЖУ на 100 грамм:
257,6 ккал; Б - 12,1 г; Ж - 22,8 г; У - 1,2 г.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка 500 г;
- соль 3 щепотки.
Для маринада:
- растительное масло 45 мл;
- сок лимона 35 мл;
- смесь молотых перцев 2 г.
Для обмазки:
- зеленый лук 2 пера;
- свежий чеснок 2 зубчика;
- растительное масло 20 мл;
- красный сладкий перец 30 г.
Для жарки:
- растительное масло 10 мл;
- сливочное масло 10 г.
Способ приготовления:
Готовим маринад
В чаше смешиваем растительное масло, сок лимона и смесь молотых перцев. Отставляем его в сторону и переходим к обработке цыпленка (за это время он хорошо настояться).
Подготавливаем тушку
Тушку цыпленка ощипываем от остатков перьев (если они есть), хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и срезаем надхвостную железу. Далее разрезаем цыплёнка по грудке и раскрываем тушку, после удаляем лёгкие (если они есть). Переворачиваем цыпленка кожей вверх, накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем. Тушка должна быть плоской и одинаковой толщины, а суставы хорошенько перебиты (чтобы крылышко или ножку не повело во время жарки).
Маринуем цыпленка
Цыпленка перекладываем в глубокую миску, солим и добавляем маринад (он должен максимально покрывать тушку). Оставляем нашего цыпленка мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).
Готовим обмазку
В чаше для блендера смешиваем растительное масло, сладкий перец, зеленый лук, очищенные зубчики чеснока и измельчаем в однородное пюре.
Обжариваем цыпленка
Цыпленка тапака необходимо жарить под прессом на специальной сковороде, но если её нет то можно обойтись обычной сковородкой, тарелкой и кастрюлей с водой. На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло. Как только масло прогреется, выкладываем на неё нашего цыплёнка (кожей вниз!), на тушку ставим тарелку, а сверху кастрюлю с водой. Остатки маринада можно влить в сковородку. Обжариваем цыпленка на умеренном огне под прессом примерно 5 - 8 минут, затем переворачиваем тушку и также обжариваем его с другой стороны. Когда наш цыпленок подзолотится с 2-х сторон убираем пресс, смазываем цыпленка с 1 стороны нашей овощной обмазкой и тут же переворачиваем, смазываем вторую сторону цыпленка и опять переворачиваем. Обжаривать смазанного цыпленка следует не более 1-2 минут иначе наше ароматная намазка пригорит и даст горечь.
Подаём к столу
Подаём к столу с томатным соусом и запеченными овощами.
Источник: Цыплёнок тапака (табака)