Джордж Акерлоф, лауреат Нобелевской премии, написал эссе о прокрастинации ,после того, как стал жертвой этой привычки.
Он рассказывает что запланировал отправить посылку другу и каждый разкногда он решал её отправить,в тот момент когда нужно было действовать всё как-то руки не доходили. В этой истории также есть что-то утешительное: лауреаты Нобелевской премии тоже откладывают задачи на потом!
Он пришел к выводу, что откладывание может быть больше, чем просто вредная привычка. На самом деле это естественная манера поведения для человека и по его оценкам , процент людей страдающих прокрастинацией увеличился в четыре раза в период с 1978 по 2002 год.
Это правда, что есть много причин почему мы склонны к откладыванию дел, но из них всё таки можно выделить 5 основных :
1. Потому что деятельность не является привычкой (и конфликтует с другими привычками)
Одна из наиболее важных причин, по которой люди откладывают вещи, заключается в том, что задача вступает в конфликт с их устоявшимися привычками. Когда вы пытаетесь сделать что-то, что не является частью вашей повседневной жизни, потребуется некоторое усилие, чтобы выполнить , особенно если эта задача неприятна.
2.Отсутствие сиюминутных последствий
Даже если мы знаем что в будущем нашы действия принесут негативные последствия или не принесут никакого результата мы всё равно продолжаем откладывать потому что не выдем сиюминутных последствий.Например: отдыхать на диване это удобнее, чем ходить на тренировку. Проверить почту теперь проще, чем выполнить отложенный проект;съест шоколадный торт теперь вкуснее, чем съест овощной салат, который ты обещал себе и т.д.
3. Мы переоцениваем нашу будущую производительность.
Мы считаем, что можно откладывать вещи, потому что мы собираемся сделать это позже, без каких-либо оправданий. Мы слепо верим, что идеальный момент будет позже, а не сейчас. Но когда наступает это будущее, мы все еще не можем закончить другие дела тем самым не имея возможности начать запланированное.
4. Наши ожидания не соответствуют действительности потому что нам хочется получать мгновенную награду
Очень часто мы думаем, что определенная задача будет легкой, и когда мы начинаем, мы понимаем, что это не так ,и это в последующем усложняет решения проблемы . Или наоборот, иногда мы ожидаем, что задача будет очень сложная и будет требовать больших усилий, и именно поэтому появляется небольшое сопротивление и желание отложить на потом .
5.Мы боимся страха.
Страх неудачи парализует нас и заставляет нас оставить на потом важную задачу или деятельность, чтобы избежать возможного будущего сбоя.
Даже самые закореннелые перфекционисты склонны откладывать дела на потом. Они предпочитают избегать выполнения задачи, при выполнении которой у них не получится достичь максимального результата.
Хотя это звучит странно, некоторые люди также боятся успеха, неосознанно думая, что успех каким-то образом заставит их брать на себя больше задач и выполнять больше обязанностей, которых они не хотят иметь.
Что делать чтобы перестать откладывать всё на потом?
Посмотри нашу другую статью где ты найдешь 8 советов которые помогут тебе перестать откладывать запланированные дела на потом.