Все фотографии сделаны автором с местности Волкова гора, расположенной в нескольких километрах западнее посёлка Матвеев-Курган Ростовской области.
Немного истории:
«Миус-фронт» — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года.
Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции.
Долгое время о событиях Миус-фронта писали и говорили редко, в учебниках истории о них не было ни слова, как и о боях под Ржевом, и под Вязьмой, а архивы в течение длительного периода были закрыты. Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими жертвами — около 830 тысяч человек — битва, занимающая четвертое место по численности потерь Красной армии. По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге.
Под Матвеевым Курганом при штурме Волковой горы и других высот с 8 по 10 марта 1942 года было убито и ранено 20 тысяч человек...
Самым страшным на Примиусье старожилы из жителей Ряженого и Матвеева-Кургана всегда считали 1942 год, когда всего за несколько дней все заснеженные балки, поля и холмы вокруг стали красно-черными от крови и шинелей наших солдат. Это при том, что под снегом в этих полях уже лежали неубранными тысячи погибших в безуспешных декабрьских и январских попытках штурма немецких укреплений. Все склоны миусских холмов весной 1942 были усеяны трупами. И эти погибшие лежали там, перед глазами местных жителей, несколько месяцев. Те, кто видел эту картину ребенком, признавались, что ни до, ни после не видели ничего страшнее…
Информация взята из статьи "МИУС-ФРОНТ. АВГУСТ 1943. НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАМАЛЧИВАЕМАЯ ВЕЛИКАЯ БИТВА"
На Волковой горе тишина и благодать... Несколько раз за лето мы ездим на Волкову гору за родниковой водой. Есть там родничок со студёной чистой водой... (Места знать надо!!!) Набираем в пластиковые бутылки литров по 100... Между делом фотографируем красоту вокруг:
Сын набирает воду, я взяла фотоаппарат и...
Я поднимаюсь выше по накатанной дороге, невозможно оторваться от цветочного ковра по сторонам:
Разнотравье справа!!! Успокаивающая зелень!!!
Совсем немного поднялась вверх по дорожке - открылась великолепная картина. Я опешила. Голубое поле вдали. Лён. Это лён...
Чуть изменила ракурс съёмки. В объектив "попался" сын, который продолжает наполнять родниковой водой ёмкости. Меня не отпускает "голубое поле"!!! Я дышу чистейшим воздухом и мгновенно чувствую прилив сил в организме!!!
Ещё виды мною сфотографированные:
Разнотравье!!! Какой запах!!! Вы меня понимаете!!!
А теперь я спускаюсь с горки к роднику, где меня уже ждёт сын, родниковая вода (ровно 100 литров!!!) и наша машинка. Не могу, чтобы ещё раз не сфотографировать поле со ЛЬНОМ!!!
Почему-то я забоялась ехать на гору в машине... Сын поехал, а я снова пошла "брать" высоту пешком!) На полпути присела отдохнуть...
На обочине заприметила норку!!!!!!! Возможно, она змейкина!??? Когда подъехали к родничку, то в траве мелькнул чей-то хвост. Решили, что змейкин. Говорят, что на горе водятся неядовитые змейки. Ох, как же я их боюсь!!! Потому в кущи не лезла глубоко... Желтобрюхи там...
Едем домой... Я фотографирую из окна...
Едем "верхами", а приехали сюда вон той дорогой, виднеющейся на дальнем плане:
На дальнем плане (еле заметны) столбы высоковольтные - это трасса. Мы едем туда...
Остановились среди дороги. Чтобы сфотографировать обочину с полевым горошком. Обворожительный полевой цветик - горошек!!!
А за лесополосой - пшеница!!! ХЛЕБ!!!
За эти поля, лесополосы, низины с сочной зелёной массой, за разнотравье и полевой горошек, за мирное небо, тишь и благодать боролись с фашистами наши доблестные солдаты и офицеры. Они оставили здесь часть своей жизни, а многие и целую жизнь. Они отстояли землю, а мы живём здесь, радуясь и дыша свободно.
Вечная слава ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!
КРАСОТА! КАКАЯ КРАСОТА! И Я ЗДЕСЬ ЖИВУ!!!
Вдруг поняла, что сам родничок я не сфотографировала в этот раз, но восполню пробел снимком шестилетней давности:
ВСЕМ СПАСИБО!!! С добрыми пожеланиями Елена