Плохая новость заключается в том, что внутренний критик никуда не исчезнет до конца жизни. Хорошая состоит в том, что с ним можно подружиться. И это возможно, даже когда этих критиков, этих монологов в голове очень много. Один из способов справиться с ними – научиться оценивать свои действия самому. И в этом поможет упражнение, приведенное ниже. Мы рекомендуем выполнять его регулярно в конце дня.
- Разделите лист бумаги вертикальной линией на четыре части.
- Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день.
Важно:
- Выпишите претензии не за всю вашу жизнь, а только за сегодня: что вы за день не сделали, не доделали, сделали не так. Начните разбираться со своим критиком понемногу, иначе вы не справитесь с количеством претензий к себе.
- Писать нужно до тех пор, пока не почувствуете, что вам больше нечего сказать. Позвольте вашему критическому голосу высказаться, возможно, вы узнаете и полезные вещи для себя.
3. При необходимости в следующем столбце пропишите уточнения.
Особенность внутреннего критика — обобщение, которое проявляется в таких фразах, как «Всё плохо», «Ничего не получилось», «Как всегда», «Полная дура», «Ужасный кретин». Поэтому, если в левом столбике вы написали что-то подобное, уточните, в чём была ваша оплошность, в чём вы были плохи.
При таком подробном описании эмоциональная заряженность снижается. Появляется возможность увидеть то, что у вас получилось.
4. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь.
И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации. Если на претензию внутреннего критика вам нечего возразить, то согласитесь с ним. Ведь нередко он бывает прав. Но добавьте что-то, что смогло бы компенсировать ваш промах.
Пример выполнения упражнения
Регулярная практика дает положительный результат - вместо бесконечных внутренних упреков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им.