Кажется, мошенники появились тогда же, когда человек научился ходить прямо и держать в руках палку :)
Прошелся по истории, оказалось, в разные времена их называли по-разному: катала; делец; проходимец; шарлатан; прохвост; плут; шулер; пройдоха; ловкач; шельма; прощелыга; шахер-махер; мазурик; хлюздун… В общем, список можно продолжать долго, а вы берите на заметку хорошие названия. Литературные, между прочим!
Но раз сейчас у нас все переходит в онлайн, то сегодня будем говорить о кибер-преступлениях. Ох уж эти интернет-мошенники, их жертвами может стать каждый Причем застраховать себя невозможно, даже если очень стараться. Всегда найдется уязвимость.
Чаще всего, конечно, «попадают» наши бабушки и дедушки, отдавая последние сбережения шарлатанам, что особенно противно. Например, в период коронавируса, многие хотят заработать на рынке ценных бумаг, воспользовавшись снижением ставок. Мошенники тут как тут: пишут наивным пенсионерам, что
пора вкладываться, мол, и к пенсии прибавка и на достойные похороны отложить, да и пожить еще успеете хорошо. Отправляют ссылку на фейковую брокерскую платформу, все выглядит красиво и как по-настоящему. Потом после регистрации даже звонит менеджер, у него на заднем плане слышно как кипит работа - это ж биржа (на самом деле, он вполне возможно вообще звонит из туалета, а вы слышите запись «биржи»). Потом он предлагает установить приложение для быстрого доступа к фондовому рынку - ну, а дальше, гаджет вашей бабушки удаленно попадает во владение мошенников и они подчистую снимают все с ее карт. Шах и мат.
В Уголовном кодексе есть только одна статья с достаточно четкой формулировкой: хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Но по моим прикидкам, схем мошенничества в интернете существует сотни тысяч, они постоянно обновляются и их суть уже невозможно вложить в эту слегка устаревшую статью.
С какими сложностями столкнулись мы как адвокаты, действуя в интересах одного из наших доверителей. Ему нужно было блокировать в сети так называемые сайты-двойники (или сайты-клоны): мошенники предлагали уникальный продукт наших клиентов, но по цене значительно ниже авторского продукта. Рядовая ситуация для адвокатской практики, но бюрократических проблем вызывает очень и очень много!
Существующий механизм блокировки таких сайтов достаточно сложный для понимания обычного пользователя. И порой нашим судьям, скажем мягко, не самым прошареным в сфере компьютерных технологий, тоже тяжело понять как работают мошенники в интернете. Главное, им сложно понять, что кибер-преступления совершаются мгновенно и действовать нужно быстро. Но вы же знаете, как у нас все устроено?
Заблокировать сайт-клон через суд - долго. С момента как мы начали это делать, прошло около 3 месяцев. Но мы все же добились положительных результатов через принятие обеспечительных мер и последующие предъявление иска для окончательной блокировки мошеннических сайтов. Текущая процедура не позволяет оперативно остановить деятельность мошенников, из-за чего они успевают нанести существенный ущерб.
Поэтому очень важно принятие законопроекта, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме: он предполагает упрощенную процедуру блокировки сайта в досудебном порядке.