...Читать далее
Тесто заквашивается на опаре. Оно должно быть средней густоты. Для опары берут третью часть муки, приготовленной для пирога. Опару замешивают на кипячёной воде комнатная температура. Дрожжи разводят отдельно в тёплой воде и перемешивают с мукой и водой.
Опара выстраивается в тёплом месте 2-2,5 часа, в зависимости от силы дрожжей. Когда опара будет готова, добавьте в неё соли, 0,2 литра тёплой кипячёной воды, немного сахарного песку, взбитого с яйцами (один желток оставить для смазки), подогретое сливочное масло, перемешанное с сахаром, и остальную муку. Всё это нужно хорошо промесить и поставить в тёплое место. Во время брожения тесто следует 1-2 раза обминать, тогда пирог получится более пышным.
Приготовление начинки: мак предварительно замачивается в кипячёной воде в течение 4-6 часов. Потом его смешивают с сахаром и пропускают через мясорубку или растирают в ступе. Полученную смесь мака с сахаром слегка подсушивают, разложив её на чистой салфетке.
Когда тесто подойдёт, поделите его на куски весом примерно по 400 г каждый и раскатайте в круглую лепешку. Лепёшку положите в круглую форму, предварительно смазанную животным маслом, и равномерно промажьте её маковой начинкой, а потом покройте другой лепешкой. Края нижней и верхней лепёшек соедините. После этого пирог поставьте в теплое место на 30-40 минут. Перед посадкой в печь верх теста в нескольких местах накаливается лучинкой (вилкой) и густо смазывается яичным желтком. Печётся пирог 20-30 минут при температуре 210-220 градусов.
Для пирога надо взять: 600 г муки пшеничной высшего сорта, 150 г сахарного песку, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/5 палочки дрожжей и стакан тёплой кипячёной воды, соль кладут по вкусу.
Для начинки: 300 г мака, 150 г сахарного песку и гранёный стакан кипячёной воды (в которой распаривается мак).
Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.