Найти в Дзене
Ангелина Морозова

ВКУСНЫЙ ПИРОГ С МАКОМ.

Тесто заквашивается на опаре. Оно должно быть средней густоты. Для опары берут третью часть муки,  приготовленной для пирога. Опару замешивают на кипячёной воде комнатная температура. Дрожжи разводят отдельно в тёплой воде и перемешивают с мукой и водой.
Опара выстраивается в тёплом месте 2-2,5 часа, в зависимости от силы дрожжей. Когда опара будет готова, добавьте в неё соли,  0,2 литра тёплой кипячёной воды, немного сахарного песку, взбитого с яйцами (один желток оставить для смазки), подогретое сливочное масло, перемешанное с сахаром, и остальную муку. Всё это нужно хорошо промесить и поставить в тёплое место. Во время брожения тесто следует 1-2 раза обминать, тогда пирог получится более пышным.
Приготовление начинки: мак предварительно замачивается в кипячёной воде в течение 4-6 часов. Потом его смешивают с сахаром и пропускают через мясорубку или растирают в ступе. Полученную смесь мака с сахаром слегка подсушивают, разложив её на чистой салфетке.
Когда тесто подойдёт, поделите его на куски весом примерно по 400 г каждый и раскатайте в круглую лепешку. Лепёшку положите в круглую форму, предварительно смазанную животным маслом, и равномерно  промажьте её маковой начинкой, а потом покройте другой лепешкой. Края нижней и верхней лепёшек соедините. После этого пирог поставьте в теплое место на 30-40 минут. Перед посадкой в печь верх теста в нескольких местах накаливается лучинкой (вилкой) и густо смазывается  яичным желтком. Печётся пирог 20-30 минут при температуре 210-220 градусов.
Для пирога надо взять: 600 г муки пшеничной высшего сорта, 150 г сахарного песку, 100 г сливочного масла,  2 яйца, 1/5 палочки дрожжей и стакан тёплой кипячёной воды, соль кладут по вкусу.
Для начинки: 300 г мака, 150 г сахарного песку и гранёный стакан кипячёной воды (в которой распаривается мак).
Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Тесто заквашивается на опаре. Оно должно быть средней густоты. Для опары берут третью часть муки, приготовленной для пирога. Опару замешивают на кипячёной воде комнатная температура. Дрожжи разводят отдельно в тёплой воде и перемешивают с мукой и водой. Опара выстраивается в тёплом месте 2-2,5 часа, в зависимости от силы дрожжей. Когда опара будет готова, добавьте в неё соли, 0,2 литра тёплой кипячёной воды, немного сахарного песку, взбитого с яйцами (один желток оставить для смазки), подогретое сливочное масло, перемешанное с сахаром, и остальную муку. Всё это нужно хорошо промесить и поставить в тёплое место. Во время брожения тесто следует 1-2 раза обминать, тогда пирог получится более пышным. Приготовление начинки: мак предварительно замачивается в кипячёной воде в течение 4-6 часов. Потом его смешивают с сахаром и пропускают через мясорубку или растирают в ступе. Полученную смесь мака с сахаром слегка подсушивают, разложив её на чистой салфетке. Когда тесто подойдёт, поделите его на куски весом примерно по 400 г каждый и раскатайте в круглую лепешку. Лепёшку положите в круглую форму, предварительно смазанную животным маслом, и равномерно промажьте её маковой начинкой, а потом покройте другой лепешкой. Края нижней и верхней лепёшек соедините. После этого пирог поставьте в теплое место на 30-40 минут. Перед посадкой в печь верх теста в нескольких местах накаливается лучинкой (вилкой) и густо смазывается яичным желтком. Печётся пирог 20-30 минут при температуре 210-220 градусов. Для пирога надо взять: 600 г муки пшеничной высшего сорта, 150 г сахарного песку, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/5 палочки дрожжей и стакан тёплой кипячёной воды, соль кладут по вкусу. Для начинки: 300 г мака, 150 г сахарного песку и гранёный стакан кипячёной воды (в которой распаривается мак). Приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.