Как здорово, когда наступает пора обилия овощей и фруктов! Можно приготовить столько блюд и угостить ими родных и друзей! К таким блюдам я смело отношу кабачки. Кто-то смотрит на этот овощ, как на слишком простой и невыразительный. Но это дело вкуса, конечно. Однако, я хочу реабилитировать цукини! Хорошо приготовленные, с правильной компанией из мяса, приправ и овощей, да еще с соусом… м-м-м! Я вообще представила это блюдо, и аппетит на ночь глядя разыгрался!
Сегодня я намерена подразнить вас по полной программе! Я представлю блюда, в которых этот овощ выступает не как фон для ярких вкусов остальных ингредиентов, а как основа, на которой строится вся гамма вкусов. Абсолютно беспроигрышное сочетание: кабачок, томаты и сыр. Для тех же, кто предпочитает мясные блюда, дополним это «трио» еще одним элементом и посмотрим, как этот овощ сможет «ужиться» с фаршем.
Сразу один момент подчеркну. Большая часть тех, кто читает рецепты, представив вкус и аромат блюда, загорается, им хочется моментально повторить все то, о чем они сейчас читают. Но что делать, когда в холодильнике нет нужных продуктов? Бежать в маркет или придумать программу замещения, когда моцарелла заменяется брынзой или даже плавленым сыром? Так вот, если вы оказались в подобной ситуации и думаете, чем заменить объявленные ингредиенты имеющимися, по ходу рецепта я вам все это подскажу. Я даже подскажу, чем можно дополнить блюда!!!
содержание статьи [скрыть]
Кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Преимущество кабачков в том, что их очень и очень быстро можно приготовить. И, даже, если они недопекутся/недожарятся, не беда: они вкусные даже сырые! Поэтому, блюда из них смело можно начинать готовить даже тогда, когда гости уже переступили порог.
Ингредиенты:
- Кабачки (среднего размера) – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 60 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 5 ст.л.
- Сметана – 40 гр.
- Перец, соль, специи
Приготовление.
Кабачки очищаем (можно и не очищать, особенно, если овощи свои или молодые и кожура тончайшая). Нарезаем тонкими шайбочками — толщина около 0,5 см.
Так же тонкими кружочками нарезаем помидоры.
Если помидор нет под рукой, чем их можно заменить в блюде? Положить больше перца. Можно заменить на капусту или лук, только дополнить эти продукты любым соусом, содержащим томаты.
Нарезаем перец кольцами.
Перец – не основной ингредиент. Однако, он придает блюду особый аромат.
Слегка смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее овощи послойно. Ставим кружочки вертикально на ребро. Первый слой – кабачки. Второй – помидоры. Третий – перец.
Заполняем форму. Овощи сверху солим, перчим, добавляем специи.
Готовим соус для запекания. В отдельной емкости соединяем молоко (или сметану) и яйца. Солим и перчим. Взбиваем смесь вилкой до однородности.
На мелкой терке измельчаем сыр (если твердого сыра дома нет, можно добавить любой из этих: пармезан, моцареллу или сливочный) и посыпаем им овощи.
Заливаем овощи соусом и ставим выпекаться на 30 минут при температуре 180⁰.
Это блюдо очень вкусное, пока горячее. Во всяком случае холодным мне еще не доводилось его пробовать, моя семья сметает его просто на лету!
На всякий случай пишу специи, которые подходят для кабачков:
- кориандр молотый
- укроп
- петрушка
- лук сушеный молотый
- чеснок сушеный гранулами
- орегано
- смесь пяти перцев молотая (перец черный, перец белый, перец душистый, перец зеленый, перец розовый)
- Быстрый и вкусный рецепт диетических кабачков с сыром в духовке
Не знаете как вкусно приготовить кабачки без долгой возни у плиты? Рекомендую эти два варианта. Первый более класический — кабачки нарезаются кружочками. А второй я подсмотрела у американского блогера. По этому рецепту палочки съедаются как чипсы при просмотре любимого фильма. И при этом полезно и не прибавляет нам лишних килограммов.
Ингредиенты: - Кабачки молодые — 3 шт.
- Мука — ½ ст.
- Соль — 1 неполная ч. л.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — ½ ч. л.
- Острый перец чили — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сыр тертый — 100 гр.
- Кабачки — 400 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Петрушка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 100 гр.
- Майонез домаш. — 100 мл.
- Соль, перец черн. мол. — по вкусу
- Масло растительное — 1 стол. ложка.
- Кабачки – 1 кг.
- Фарш – 450 гр.
- Помидоры – 6-7 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Фарш из курицы — 500 гр.
- Кабачок крупный — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Можно зелень
- Кабачки
- Лук
- Сыр
- Грибы любые (шампиньоны, вешенки)
- Кабачок — 1–2 шт.
- Бекон — 200 гр.
- Чеснок — 3–4 шт.
- Твердый сыр — 80–100 гр.
- Пшеничная мука — 50–70 гр.
- Подсолнечное масло — 75 гр.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Кабачки — 800 гр.
- Фарш (любой) — 400 гр.
- Помидоры (средние) — 6 шт.
- Лук (крупный) — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 120 гр.
- Сметана — 150 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Соль, перец, петрушка — по вкусу
- Масло раст. — для жарки.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана 20 % — 100 гр.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Укроп зеленый — 25 гр.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу