Иногда кажется, что мир помешался на self-made. На каждом шагу гайды и чек-листы, коучи по личностному росту, астрологи и гадалки, которые так и норовят "прокачать" твои лидерские навыки. Что с этим делать, как не стать жертвой маркетинга и действительно развиваться? Интересный вопрос, правда?
Зачем нужно заниматься саморазвитием?
Вспомните пирамиду Маслоу. Несмотря на множество опровержений этой теории остается факт, что человек - существо с потребностью в самоактуализации. Когда эта потребность не удовлетворена - кажется, что все вокруг бессмысленно, становится непонятно, в какую сторону двигаться и к чему стремиться. Хочется перемен, но нет понимания, с чего начать менять свою жизнь.
С чего начать?
Нужно определить, что Вам это необходимо. Как только приходит такая мысль - первый шаг уже сделан.
Далее определить, что для Вас значит "саморазвитие": идеальная физическая форма, выучить новый язык, стать более общительным, отправиться в другую страну? А может, всё сразу?
Самая простая психологическая практика по определению целей и желаний: взять листок бумаги, написать на нём "мои цели" и писать все, что приходит в голову, даже самое абсурдное. Потом перечитать список, оставить 5-6 достижимых целей и подумать, чего Вы ожидаете от достижения целей, что это Вам даст?
И, самое важное, понять, что время - самый ценный ресурс, который нужно тратить с пользой. Не зря даже на Яндекс.Дзене учитываются дочитывания статей :) Почаще задавать себе вопрос, на что лучше потратить время - просмотр сериала, или тренировку? Если действительно хочется достичь результатов, надо делать к этому шаги.
Кстати, насчет шагов. Если цель глобальная, нужно разбить её на более мелкие задачи, которые легче выполнить. Благодаря этому в голове не будет сумбура и работа будет проводиться структурировано.
Меняйте мышление!
Спросите себя, почему вы все еще не достигли своей цели?
Все причины только в нашей голове: страхи, предрассудки, давление общества, стыд, лень. Откуда они появляются? Это уже вопросы глубинной психологии. Но прошлое останется навсегда, в будущее можно изменить. Несчастным быть легче, чем счастливым, поэтому каждый день нужно бороться со своими комплексами, строить жизнь своими руками и добиваться того, чего хотите именно Вы.
Полезный вопрос самому себе: а как бы поступил мудрый я? Ответ обязательно находится внутри нас.
Как себя организовать?
Навык самоорганизации определяет время, потраченное на достижение цели. Есть множество приёмов, которые помогут в самоорганизации. Например, карта желаний, которая будет напоминать Вам, к чему двигаться. Также есть много планеров, приложений для телефона (например - Forest, в котором ставится таймер работы и в это время растёт дерево, но если переключить приложение дерево погибает).
Тайм-менеджмент это обширная тема, которую мы рассмотрим в другой статье:)
Саморазвитие открывает новые перспективы, можно достичь целей, о которых раньше удавалось только мечтать. Не бойтесь узнавать новое для себя, верьте в свои силы и не обращайте внимание на возраст, статус и окружающих людей, ведь каждый сам в ответе за свою жизнь!