Молодёжная драма (и даже — трагедия) с надрывно-пошленьким названием «Роковая ошибка» (1988/89) ничем особым не отличается от остального перестроечного трэша. Главные мысли: жизнь — мрак; так жить — нельзя; бежать — некуда. Но именно в этой ленте невозможность побега в иную реальность явлена как-то наиболее пронзительно.
Этакое полное No Future. В других историях будущее возможно — и в «Маленькой Вере», и в «Аварии — дочери мента», и даже в «Интердевочке» - всё время кажется, что главгероиня не погибла, а чудом спаслась и что-то поняла. В «Роковой ошибке» всё — фатально. Везде — тупики.
Кажется, что роковая ошибка — это сама жизнь. Перед нами корявая и неказистая бытность симпатичной девочки — приёмной дочери, у которой обе «мамы» - пустота. Родная мать — гуляка-выпивоха, но «со вкусом», этакая вакханка, умеющая любить и — убегать на край света за страстью.
Кстати, её играет красивая актриса Ирина Резникова, имевшая стойкое амплуа «одноразовой шикарной бабы». Приёмная мать - ...нет, не пьяница и не разбойница, но ограниченная тётечка-пролетарий, которой нечего дать ребёнку, кроме скудного быта. Девочка Надя (Надежда — перекличка с Верой, которая «маленькая») не тупая и не убогая.
- Отрывок взят из видеоблога автора текста.
Существует научный термин — педагогическая запущенность. Оно самое. Четыре подруги — одна другой фееричнее сколотили мини-банду и шляются по Москве: «стреляют» мелочь у прохожих, обманывают доверчивых простаков, жрут за чужой счёт и смываются. Не прочь и подраться с парнями.
В общем, полноценная безнадёга конца 1980-х. Но вот нам показывают ещё одну грань тогдашнего кино-кошмара — бывшего «афганца», инвалида без ...да, без того самого будущего. И, как положено, оторва Надя без памяти влюбляется в чужого мужа, которому только и дела, что выволакивать из своей квартиры орущую девку...
Она-то ему — не интересна. Она вообще ни-ко-му не интересна. Почему Надя (а роковой ошибкой её называет шикарная, пьяненькая маман) так истерически цепляется за любовь и попадает в зависимость от равнодушного к ней человека?
Девочка так хочет внимания, а если копать глубже — любви, что готова унижаться или — унижать. Совершать мерзости. Эпатировать. Бить или быть битой. Как уже упоминалось, помимо Нади мы наблюдаем судьбы и других девок — обездоленных, кинутых, чумазых, бессмысленных.
- Отрывок взят из видеоблога автора текста.
Финал этого ада — открытый (по сценарию). Не то Надька умерла, наглотавшись таблеток, не то осталась жива. Символ тупиковой цивилизации — эти беспрестанно движущиеся куда-то вагоны, в одном из которых валяется отравившаяся девчонка.
И эти составы кажутся монстрами, движущимися как-то сами по себе. Будто бы там нет машинистов и вообще — людей. И самый кошмарный эпизод — тонкая рука, торчащая из окна вагона. Судя по всему — уже мёртвая рука. А товарные поезда всё едут и едут в какой-то серо-коричневой, ржавой мути...
Zina Korzina (c)