Часто приходится слышать, что ловким надо родиться. Можно натренировать силу, быстроту, гибкость, выносливость, но не ловкость. Это мнение глубоко ошибочно! Возьмём, к примеру, изучение английского языка. Кому-то он даётся легко, кому-то с трудом, но это не значит, что его невозможно выучить и со знанием языка нужно родиться. Так и с ловкостью.
Ловкость занимает главенствующее положение над всеми остальными физическими качествами. Управляет ею центральная нервная система, которая задействует очень многие возможности и резервы нашего организма.
Если Вы не считаете своего ребёнка ловким, то не нужно думать, что нельзя исправить ситуацию. Ловкость поддаётся упражнению! И благодаря тренировке можно добиться сильного повышения её уровня. Для нее не нужно ни длинных ног, ни могучих мышц; она вполне мирится с тем телесным инвентарем, каким располагает каждый здоровый, нормальный человек.
Хочу подчеркнуть важность этого качества, потому что у ребёнка есть ведь ещё и «душевная жизнь». Я имею в виду, что ребёнок может чувствовать себя «ущербным» по сравнению со своими товарищами, от того, что у него не получается какое-то движение. Здесь, Вам (родителям) нужно понимать, что даже если двигательная неловкость бросается в глаза – это абсолютно не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Систематические занятия всегда пойдут на пользу! Какую же систему выбрать? Ведь существуют сотни книг и видео, в каждой из них доказывается, что только их система может привести к успеху. Но на самом деле, ЛЮБАЯ СИСТЕМА может привести к успеху, если это система.
Рекомендуемые упражнения:
- различные полосы препятствий, которые вы можете придумывать сами, какие угодно;
- лазания на тренажёрах на детских площадках;
- подвижные игры;
- спортивные игры с мячом;
- упражнения на координацию;
- бег по пересечённой местности.
"К физкультуре на Вы и с уважением" 😉