Многие слышали про страшный шведский "деликатес" - сюрстрёмминг. В интернете много видео, где даже брутальные мужики не могут сдержать рвотных позывов, открыв банку. Но шведы же это едят и даже устраивают фестивали сюрстрёмминга! Значит это как-то можно есть?
Часто можно услышать, что сюрстрёмминг, это тухлая селёдка. На самом деле, она ферментированная, квашенная, а не тухлая. Мы же не едим тухлую капусту, а едим квашенную и запах у неё тоже не сильно приятный.
Большинство людей, снимающие ролики про этот продукт, не правильно его ели. Да, сюрстрёмминг обладает неприятным запахом, но пахнет в первую очередь рассол. Его обязательно надо сливать.
Мне подарили одну такую баночку и я решил продегустировать его с пивом (хотя шведы предпояитают аквавит, крепкую настойку). Пиво с рыбой в России любят, так почему не попробовать и сюрстрёмминг с пивом? Взял несколько разных пив и ... Небольшой ролик на эту тему.