Когда можно было путешествовать, а мир был открыт и доступен, мне нравилось наблюдать за тем, как мамы из разных стран общаются со своими детьми.
Я обратила внимание, что иметь единственного ребенка — значит, быть не в тренде. Да, нам пришлось побыть вне тренда))
Мы с одним ребенком вызывали больше вопросов, чем семья с пятью девочками. Видимо, для многих важно брать количеством.
Мне показалось, что только наши родители все еще наказывают детей физически, причем в ход идут не только руки, но и игрушки, полотенца, одежда. Вот за это было реально стыдно, даже наблюдать со стороны.
Возможно, так происходит из-за неумения договариваться и отстаивать свою точку зрения перед ребенком конструктивно. Но тем не менее россияне остаются довольно трепетными и внимательными родителями. Например, при детских истериках мама из Европы постарается вовлечь малыша в игру, пойдет бегать с ним сама, она не будет разбираться в причинах истерики, просто сделает все возможное, чтобы ее прекратить. После она спокойно вернется к своим делам и не будет беспокоиться, посчитав, что инцидент исчерпан.
Мамы из арабской культуры поражали своим олимпийским спокойствием и очень большой толерантностью к детям. Их дети могли просто рыдать навзрыд на весь зал в ресторане, а мамы при этом спокойно продолжали свой обед, не обращая никакого внимания на детские слезы.
Только когда они заканчивали есть, тогда и пытались как-то влиять на ситуацию, хотя к этому времени уже пол ресторана оглохло. Для нас поведение арабских детей иногда выглядело просто как невоспитанность, но мне кажется, это все из-за чрезмерной толерантности родителей, которые, как правило, имеют минимум 3-4 детей. Наверное, при таком количестве детей со временем вырабатывается довольно философское отношение к их проблемам, поведению и, в целом, к воспитанию.
И только российские мамы носились со своими детьми как курицы с яйцом, они стремились обеспечить им комфорт любой ценой, иногда даже за счет других людей. Если бы вы увидели женщину, очень опекающую своего единственного ребенка, играющую с ним во все игры, бесконечно кормящую его разной едой, то вы бы услышали от нее русскую речь. Наши мамы знакомили детей друг с другом, через детей знакомились сами, принимали активное участие в детской анимации — в общем, демонстрировали полную вовлеченность в жизнь детей на отдыхе.
Мне стало интересно, а после возвращения из отпуска такая вовлеченность сохраняется или она появляется только тогда, когда времени свободного много и Wi-Fi не везде хорошо ловит?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»