Приветствую вас друзья! Сегодня я хотела бы поднять такую важную тему, как стресс. Ведь в жизни мы очень часто сталкиваемся с этим психологическим явлением.
Стресс — это реакция человека на условия, к которым он вынужден приспосабливаться. Это состояние напряжения организма человека. Такие условия могут быть как неблагоприятными, так и вполне благоприятными.
Например, совершенно неожиданно вам звонят друзья и сообщают, что идут в гости. В результате вам за 20 минут необходимо приготовиться к приему гостей и приготовить ужин.
Согласны, что ситуация стрессовая? Но при этом процесс подготовки вполне приятный и в результате этот стресс помогает мобилизовать свои силы и справиться с задачей быстро. К чему я привела этот пример? Да просто потому что хотела показать, что не со всяким стрессом надо бороться, а только с тем, который отрицательно влияет эффективность работы и общее эмоциональное состояние. Такой стресс имеет свои симптомы и проявления:
- физические (быстрая утомляемость, слабость, сонливость)
- эмоциональные (раздражительность, равнодушие, уменьшение уверенности в себе)
- интеллектуальные (невнимательность).
Давайте разберемся, каковы причины возникновения стресса?
В основном стресс появляется на работе, особенно если сфера деятельности напрямую связана общением с Клиентами. В процессе работы могут появиться отрицательные эмоции, может ухудшиться настроение. И правильнее будет научиться работать над своими реакциями, взять их под контроль. Я хочу вам сказать, что человек сам способен изменить свое состояние. Все зависит от того, как относиться к создавшейся ситуации и как действовать: мобилизовать все внутренние ресурсы для поиска новых решений или идти по старым шаблонам и заново переживать стресс со всеми его негативными последствиями.
Можно переживать от того, что приходится работать с трудными людьми. А можно радоваться тому, что трудные клиенты дают возможность совершенствовать свой профессионализм, навыки делового общения.
Чем тревожнее и неувереннее чувствует себя человек, тем больше он подвержен влиянию неприятностей, происходящих вокруг. Отсутствие внутреннего спокойствия приводит к тому, что любые трудности выводят человека из себя и заставляют нервничать и раздражаться.
Для начала нужно разобраться в себе, чтобы решить эту проблему:
- Найти причины стресса. Понять, что именно расстраивает или раздражает.
- Выяснить, как правильно вести себя в ситуациях, которые становятся стрессовыми.
- Напоминать себе, что вы четко знаете, что делать.
Какими техниками можно воспользоваться для преодоления стресса?
1. В первую очередь контролировать свои эмоции.
Например, если у вас завязался спор с другом или же вы работаете с трудным Клиентом, нельзя воспринимать все на личный счет.
В первом примере это всего лишь обсуждение какой-либо темы и не более. Да, обсуждение может быть эмоциональным, но это не означает, что к вам, как к личности, стали относиться хуже. А значит и стрессовать тут не из-за чего. В примере с трудным Клиентом это всего лишь работа и это тоже нужно понимать. Клиент может злиться на ситуацию, но ни как не на вас. В обоих случаях важно полностью успокоиться, не отстраняться от темы, но быть расслабленным. Поверьте, ваше спокойствие передастся и собеседнику.
2. Во вторую очередь нужно восстановить свое душевное равновесие.
В этом вам может помочь дыхательная гимнастика. Знаете почему? Да просто потому, что в этот момент организм думает, как нормализовать дыхание и ему уже абсолютно не важно на тот стресс, который он получил до. А еще вы можете просто оглянуться и рассмотреть помещение. Можете посчитать папки, стулья, озвучить мысленно цвета, которые видите перед глазами. Да, сейчас вы скажете, что это глупость! 😁Но поверьте, это также поможет, т.к ваш мозг будет занят другим делом, он будет думать в каком порядке лежат папки на рабочем столе и постепенно будет забывать об испытанном стрессе.
3. Ну и в завершение, важно развивать ваш общий положительный настрой. Что это значит? Все просто, не копите злость в себе, если чувствуете, что вам необходимо выговориться - обязательно расскажите о случившемся другу, коллеге, семье. Собеседник поможет вам ценным советом или просто поддержит эмоционально, а вы сможете освободиться от накопленных негативных эмоций.
А самое главное друзья - высыпайтесь! Нет лучшего лекарства от стресса, чем крепкий сон. Я думаю у каждого были в жизни ситуации, которые тревожили вас весь вечер, а на утро, после сна, они уже казались не такими страшными и после пробуждения вы тут же находили решение.
На этом все друзья :) И в завершение этой статьи я хочу посоветовать вам к прочтению книгу "Психология стресса" автор Роберт Сапольски
__________
Благодарю за внимание! Я надеюсь вам удалось выделить для себя новую, полезную информацию. Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк, поделитесь своими техниками борьбы со стрессом в комментариях - для меня это лучший показатель того, что она написана не зря 🙂