Найти тему
Еда от ШефМаркет

Витамины группы В: свойства и продукты с их содержанием

Оглавление

Комплексом из 8 элементов являются витамины группы В. Свойства и продукты с их содержанием вы откроете для себя из этой публикации. Каждый выполняет уникальные функции: от выработки гормонов, нейромедиаторов и эритроцитов до преобразования пищи в энергию. Помимо элемента B12, в организме не накапливаются витамины данной группы. Поэтому важно регулярно пополнять с помощью природных поставщиков витамины группы В. Продукты с их содержанием вы найдете в этой публикации.

В1

Тиамин отвечает за превращение углеводов в энергию, а также за улучшение здоровья и функций мозга, нервной системы и мышц. Рекомендуемая норма B1 - 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин (в сутки).

Натуральные источники В1 - мясо, орехи и бобовые. Фасоль содержит от 0,18 до 0,32 мг тиамина на порцию. Орехи и семена также содержат большое количество этого элемента (семена подсолнечника - 0,54 мг на порцию). Также витамины группы В, продукты с их содержанием - это злаки, продукты из цельного зерна (например, коричневый рис), черные бобы, свинина, форель, мидии и тунец.

В2

Рибофлавин способствует выработке и росту красных кровяных клеток. Суточная доза составляет 1,3 мг для мужчин 19 - 50 лет и 1,1 мг для женщин от 19 - 50 лет.

Рибофлавин естественным образом присутствует в зеленых овощах, мясе, яйцах, молоке. Он также содержится в злаках и продуктах из цельного зерна. Любители говяжьей печени за порцию потребляют 2,9 мг этого витамина. Приготовьте салат из 1 яйца со стаканом шпината и восполните норму на 0,3 мг.

-2

В3

Ниацин необходим для здоровья пищеварительной системы. Он также помогает в выработке гормонов, регенерации кожи, здоровья нервной системы, способствует преобразованию пищи в энергию. Норма ниацина составляет 16 мг в день для мужчин старше 14 лет и 14 мг в день для небеременных, не кормящих женщин старше 14 лет. Как другие витамины группы В, он не накапливается в организме на следующую суточную норму.

Регулярно употребляйте молочные продукты, грибы, мясо и рыбу. Также В3 содержится в цельнозерновом хлебе и злаках, яйцах, арахисе, рисе.

В5

Пантотеновая кислота отвечает за выработку эритроцитов и холестерина, выделение из жиров и углеводов энергии. Суточная доза взрослых - 5 мг, беременных женщин - 6 мг, кормящих -7 мг. Лучшие источники пантотеновой кислоты: говядина, птица, морепродукты, яйца, молоко, грибы шиитаке, авокадо, картофель, брокколи, цельные зерна (коричневый рис, овес), арахис, семена подсолнечника и нут.

В6

Пиридоксин является критически важным для более чем 100 ферментативных реакций, необходимых для метаболизма. Он важен в процессе развития мозга зародыша в утробе матери, после рождения новорожденного. В6 принимает участие в стимулировании иммунной функции. Продукты с его содержанием – это фрукты (кроме цитрусовых), картофель, рыба, птица, субпродукты, злаки.

Ежедневно витамин В6 мужчинам нужно потреблять в количестве 1,3 мг. Мужчинам преклонного возраста следует увеличить ее до 1,7 мг, а женщинам - до 1,5 мг. Еще больше потребуется беременным и кормящим женщинам - 1,9 мг, 2 мг соответственно.

В7

Биотин – известный «строитель» здоровья волос и ногтей. Его широко применяют в индустрии косметологии. Суточная доза витамина группы В для взрослых составляет 30 мкг., кормящим женщинам нужно увеличить потребление до 35 мкг.

-3

Лучшие природные источники биотина включают говядину, свинину, яичные желтки, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, картофель, миндаль, цельные зерна, сардину, шпинат и брокколи.

В9

Фолиевая кислота – важный элемент для синтеза ДНК и производства другого генетического материала, эритроцитов. Фолат крайне обязателен в рационе беременных для снижения риска врожденных дефектов новорожденных. Суточная доза для взрослых составляет 400 мкг. фолиевой кислоты, а беременных - до 600 мкг. Кормящие женщины должны потреблять 500 мкг. Но также есть верхний предел для потребления витамина В9 - 1000 мкг в день.

Фолат встречается в природе в таких продуктах, как: спаржа, брюссельская капуста, темно-зеленые овощи, травы, листовые (руккола, тд) фрукты и фруктовые (особенно апельсиновый) соки, орехи, бобы и горох.

В12

Кобаламин обеспечивает здоровье нервной системы и эритроцитов, метаболизирует белки и синтезирует ДНК. Взрослые должны получать 2,4 мкг витамина В12 в день. Беременным женщинам следует увеличить дозировку до 2,6 мкг, а кормящим - увеличить до 2,8 мкг. Витамин B12 не встречается в природе в любых растительных продуктах. Он сконцентрирован в пище животного происхождения, такой как говяжья печень, креветки, рыба, курица, индейка, яйца и молоко.

Скидка 10% по подписке!

-4

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤