Найти тему
Александр Notus

Красная книга России в нумизматике. Часть третья.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Всем привет! Сегодня третья, завершающая часть статей о монетах серии Красная книга. Открывает третью часть Джейран. Буду рад, если знатоки подскажут: почему именно Джейран стоит дороже других монет серии? Тираж как и у остальных, за исключением первых двух, 300 000 экземпляров. В чем секрет цены? Часть тиража утеряна или удерживается столько лет?

Джейран, Gazella subgutturosa. Полорогая газель длиною чуть больше метра и высотой в холке до метра. Весит до 30 килограмм. Рога растут только у самцов и достигают 30 сантиметров длины. Обитает Джейран в пустынях Ирана, Армении, Афганистана и Пакистана. Встречается в Тибете, Китае, Азербайджане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Казахстане. При таком ареоле обитания он умудрился попасть в вымирающие виды. Дело в том, что Джейран долгие годы был любимым трофеем у охотников перечисленных стран. В наше время охота на него запрещена.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Фламинго, Phoenicopterus. Всегда думал, что фламинго живут где-то в совсем южных странах. Оказалось, что их можно встретить на Кавказе. Фламинго встречается в Африке, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Живут большими колониями и умудряются выживать в суровых условиях на соленых озерах, где кроме каких-то рачков нет ничего съедобного. Тем не менее, в красную книгу угодили.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Песчаный слепыш, Spalax arenarius. Длина тела достигает 30 сантиметров, при том, что ступни бывают размером 3 сантиметра. Живет в Черноморском биозаповеднике в низовьях Днепра. Роет подземные кормовые ходы на территории до 80 квадратных метров. Естественными врагами являются лисицы, хорьки и куницы. Про людей ни слова, но под защиту попал.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Сапсан, Falco peregrinus. Обитает на на всех континентах, кроме Антарктиды. Сапсан - самая быстрая птица из всех известных. Но скорость не самое важное для выживания, судя по тому, что сапсан попал в Красную книгу. Эта птица достигает скорости 322 километра в час! Речь о пикирующем полете. В горизонте стриж летит быстрее. Сапсан бьет жертву сложенными и прижатыми к груди когтями. Сила удара такова, что у жертвы отлетает голова. Сапсан охотится на птиц и реже на млекопитающих.

На фото монета из частной коллекции.
На фото монета из частной коллекции.

Зубр, Bison bonasus. Парнокопытный и полорогий, но не козел. Дикие быки в Европе встречались только в раннем Средневековье. С тех пор либо вымерли, либо одомашнились. Ближайшая родня - это американский бизон. При скрещивании дает потомство зубробизонов. Лично видел их в Ленобласти в поселке Токсово, там они содержаться в вольерах. Любимое развлечение - кормить их яблоками и морковью. На редкость спокойные и мирные животные. Однажды они нашли дырку в заборе и ушли в лес. Местные "охотники" убили 11 из 15 (мои примерные подсчеты). Очень жаль. Недавно были там, осталось 4 животных.

Друзья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Читайте первую и вторую части о монетах Красной книги. Переходите на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Всем удачи!