Найти тему
Тамила Полиглот

Два классных фильма с одним названием. Один лучше другого!

Порекомендовали мне посмотреть несколько фильмов в рамках "Задача астрологического месяца - развитие умения вдохновлять и быть музой". Похоже, я ещё напишу о нём подробнее, как только осилю весь список. А пока - о первом из них. "Степфордские жёны".

Кадр из фильма 2005 года "Степфордские жёны"
Кадр из фильма 2005 года "Степфордские жёны"

Почему-то раньше я ничего о нём не слышала. И хорошо, что, набрав это название в поисковике, я первым обнаружила именно фильм 1975 года. И только на следующий день поняла, что существует и ремейк. Его сняли в 2005 году с Николь Кидман в главной роли. Посмотрела и его тоже. (Каникулы всё-таки! Могу себе позволить.) И вам порекомендую смотреть именно в таком порядке. Потому как если оригинал - это фильм ужасов, лёгкий такой, и понимаешь это только в самом конце, то второй - комедия-пародия, с хорошей игрой актёров и красивыми картинками.

В первом случае история начинается очень обыденно: супруги с двумя детьми съезжают с квартиры в Нью-Йорке и перебираются в маленький городок Степфорд. Джоанне не очень нравится эта идея, но она покорно следует воле мужа, который только вид делает, что советуется, но сам уже давно всё решил. Так же получилось и со вступлением в мужскую ассоциацию Степфорда. Он только потом понял, куда влип... И даже поплакал по этому поводу. Но обратного пути уже не было.

Джоанне повезло найти себе подругу. Тоже из новеньких. Остальные женщины в этом городке были на удивление рьяные домохозяйки, с образцово-показательными хозяйствами и идеально уложенными причёсками. Джоанна пыталась заразить их принесёнными из большого города идеями феминизма, но не нашла никакого отклика. Постепенно до неё стало доходить, что дело тут нечисто. Но когда и её подругу словно подменили, она решила спасаться бегством. И я до последнего надеялась, что она успеет.

Во втором фильме Джоанна уже не фотограф, а преуспевающая карьеристка в телекомпании. Которой после громкого скандала и увольнения потребовались помощь психотерапевта и смена декораций. Так они оказались в Стенфорде.

Все персонажи в фильме подчёркнуто нереалистичны. В таком случае зритель принимает условия игры и смотрит на сцены свежим взглядом, не пытаясь сравнивать с оригиналом степень мастерства режиссёра. И в действительно смешных моментах смеётся, не предполагая ужасного конца. И правильно, его здесь и не будет.

Вопросы неравенства полов муссируются в обоих вариантах. Феминисткам смотреть обязательно.

Приятного просмотра!

Будь добр, ставь лайк и делись своим мнением в комментариях!