Найти в Дзене
Таша

Кофе сублимированный. А стоит ли покупать дороже?

Личный архив Картина "Чашка кофе" (акварель)
Личный архив Картина "Чашка кофе" (акварель)

Начало здесь

Предыдущая часть здесь

Вот и дошли до окончания моей подборки и последняя глава:

КОФЕ СУБЛИМИРОВАННЫЙ

Фриз – драйд (вымороженный) или сублимированный кофе.

На первом этапе изготовления растворимого кофе, полностью схожи:

Отбор зерна, дробление и вываривание более 3 часов.

Конденсат собирают отдельно, из него выбирают эфирные масла.

Полученный концентрат мгновенно замораживают в низких температурах (-50 градусов).

Замороженные плиты концентрата сушат в вакуумных сушилках, где удаляют остатки влаги.

Сублимированную массу дробят, просеивают, что бы все кристаллы были одинакового размера и обрабатывают натуральными эфирными маслами.

Преимущества всех растворимых видов кофе, быстрое приготовление и долгий срок хранения (24 месяца).

Недостатки: никакой пользы от напитка, слабовыраженный аромат и вкус.

Если сравнивать гранулированный и сублимированный, то последний в сравнении имеет более выраженный вкус и аромат.

Так, как невозможно отследить какое сырье идет в обработку (выварку), то на производство растворимого кофе идут некондиционные, остатки и отходы после обработки натурального кофейного зерна. Однако этот вид кофе делают в основном не из арабики, а из технического сорта – робусты, в котором находится больше кофеина. Это происходит еще и потому, что так выходит в разы дешевле. Да и нет смысла делать из арабики, ведь в процессе производства главные достоинства, вкус и аромат улетучиваются.

Относительно недавно появился еще один вид напитка, растворимого и молотого-миликано. Благодаря новым технологиям удалось в гранулу сублимированного кофе внедрить крупицу, молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить способ приготовления молотого, появился аромат свежезаваренного и вкус натурального кофе.

Личный архив Картина" Разговор за чашкой кофе" (акварель)
Личный архив Картина" Разговор за чашкой кофе" (акварель)

Как говорил Черчилль: «кофе напиток личный и его нельзя пить кружками», а как можно?

Поговорим об этом?

Кофе напиток древний, но изначально его пережевывали и та суспензия, которая образовывалась, обрабатывалась ферментами слюны и давала бодрость, а самое главное исчезал плохой запах изо рта. Сейчас кофе не жуют, его заваривают и принципиально двумя способами: эспрессо и американо.

Эспрессо – много кофе, мало воды.

Американо – наоборот, много воды и мало кофе.

Кофе полезен: бодрит, оказывает тонизирующее действие на организм, благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат человека. Усиливает вкусовые рецепты человека. Когда после вкусного обеда вы запьете его чашечкой кофе, то послевкусие обеда остается надолго. Чашка кофе уменьшает чувство голода, вы замечали, когда нет возможности устроить перекус, выпьете его, чувство голода исчезает на пару часов.

Кофеин менее агрессивен, чем танин, который находится в чае в больших количествах. Говорят, кофе дает привыкание и зависимость, но ведь нет ни одного кофемана, который в случае необходимости не смог бы отказаться от кофе.

Кофеин влияет на микрофлору желудка, поэтому утренний, дневной и вечерний должны разниться по крепости. Утренний конечно лучше начинать с крепкого кофе и запить его глотком холодной воды, так будет вкуснее и полезней. У вас не будет раздражаться ЖКТ и повышаться желудочная кислота.

Кофейное зерно, как зерно злаковое имеет 2 оболочки, наружную и внутреннюю. В процессе роста зерна в нем набираются 2 алколоида верхняя оболочка кофеин, внутренняя теобрамин. Если мы пьем кофе из натурального зерна, то обе оболочки присутствуют. Кофеин (суживает все сосуды, кроме сосудов почек, они наоборот расширяются), бодрит сразу и эффект длится 20-25 мин. Затем наступает вторая фаза теобраминовая- медленная(все совершенно наоборот, длительность 35-45 мин), и наступает наоборот; успокаивающий, расслабляющий эффект, замедляется метаболизм и хочется спать.

Когда зерно отправляют на сублимацию, с зерна убирают кофеиновую фракцию, дэкоффенато- остается только теобрамин. Поэтому в сублимированном кофе практически нет эффекта бодрости. Вот выход гипертоникам, которые не пьют кофе, но любят этот напиток и на ночь, если хотите быстрее уснуть берите кофе без кофеина.

И в заключении: совет не обращайте внимание на титульную страничку (это чистый маркетинговый ход), для вас важна страничка с информацией. Если на титульном заголовке видите 100% арабика, на оборотной стороне указано 100% натуральное кофе, то это значит уже не арабика , это смесь либо просто кофе из сорта робусты будет. Значит более горькое и крепкое. Не стоит переплачивать, как за арабику, возьмите более дешевле, вкус будет идеинтичен.

Хотите проверить на примесь, в стакан с холодной водой опустите 1 чайную ложку кофе. Весь кофе останется на верху, а если есть примесь она опустится на дно стакана и может начать окрашиваться. Так будете уверены, что пьете хороший кофе.

Очень надеюсь, что информация будет вам полезна, легче сделать выбор и найти свой кофе.

Приятного кофепития!