Лето, хочется в отпуск, а на работу только недавно устроились? Расскажу, как можно уйти в отпуск сейчас.
По закону в соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации в первый оплачиваемый отпуск можно уйти только через 6 месяцев непрерывной работы у текущего работодателя. Непрерывной – значит без увольнений, переводов от одного работодателя к другому (даже если это холдинговая компания), а не перерывы на больничные, отпуск за свой счет и т.д., как думают некоторые. И под отпуском понимаются все положенные 28 календарных дней, а не 14, как многие привыкли отдыхать.
Так вот, по той или иной причине трудоустройство случилось недавно. Отпуск не положен. Но в той же самой 122 статьей Трудового кодекса есть уточнение (дословно):
- По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Давайте разберемся как оформить такое «соглашение».
Как таковой отдельной распространенной формы соглашения об отпуске нет. Можно, конечно, извернуться и составить его, но зачем? Есть другие варианты:
1. Договориться устно с руководителем, а после написать заявление на отпуск, в случае его согласия.
2. Сразу написать заявление на отпуск и уже с ним идти к руководителю договариваться. Если он будет согласен, то сразу и подпишет ваше заявление, что и будет подтверждением достигнутого соглашения.
Но руководитель может и отказать ввиду различных обстоятельств. Остальные сотрудники, принятые на работу раньше, идут в отпуск в соответствии с графиком, а не тогда, когда им хочется. Да и у работодателя могут быть свои планы на вас и на результаты вашей деятельности. Поэтому дальнейшие действия зависят от степени вашей наглости и желания в отпуск именно сейчас.
Есть категории сотрудников, которым отпуск положен тогда, когда они хотят, а не когда это удобно для работодателя. Вот основные из них:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;
- лицу, работающему по совместительству, одновременно с отпуском по основной работе;
- ветеранам боевых действий;
- военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Если вы не обнаружили себя в перечне, приведенном выше, не расстраивайтесь. Не все потеряно. Есть и другие способы.
1. Вряд ли вам нужен отпуск 28 календарных дней, как это предписано Трудовым кодексом. Зачастую хватает 5-7 дней. Это не такой большой срок и можно договориться с работодателем на отпуск за свой счет. Если дни отпуска совпадут с выходными днями (жаль, что летом практически нет праздничных дней как в январе или в мае), то потери трудового времени будут значительно меньше.
2. Этот способ откровенно не рекомендую, потому что это обман и в случае его раскрытия вас 100% уволят, но некоторые сотрудники пользуются: взять больничный на себя или на ребенка.
3. Отдых в санатории по направлению от медицинского учреждения. Нахождение в санатории отдыхом официально не называется. Это реабилитация, долечивание, восстановление. Но для многих это отдых. Путевку в санаторий можно оформить и в поликлинике по месту жительства, если она вам положена. Знаю случаи, когда людей отправляли на реабилитационное лечение из-за аллергического насморка.
Многие ошибочно считают, что заявление об отпуске должно быть написано за 14 календарных дней. Это не так. Такое требование может установить работодатель в своих внутренних актах, но оно ущемляет права работника. Отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска. Но, если заявление на отпуск написано накануне, то отпускные будут выплачены позднее этого срока.
Так что, как видите, возможность уйти в отпуск есть. Остается вопрос: действительно ли вам нужен отпуск, если работодатель против, и стоит ли ухищряться и выкручиваться, рискуя потерять работу ради сиюминутных желаний?