ВНИМАНИЕ! Квизы и опросы по CS:GO теперь в Telegram! Подписывайся, будет интересно!
t.me/csgoquiz
В истории Counter-Strike было немало скандалов. Большая их часть связана с нечестной игрой. На LAN-турнирах жульничать, конечно сложно, а вот всяческие онлайн-соревнования становятся предметом особо пристального слежения судей, ведь читерить сидя дома (или на буткемпе) труда не составляет.
В этой подборке речь пойдет о нескольких примерах, когда игроки нарушали спортивный принцип соревнований или подозревались в этом. Кто-то в итоге лишился карьеры и заработка, а кто-то вышел сухим из воды. Многие из вас на своем опыте знают, как бесит и выбивает из колеи игра против читеров, особенно, если с этим ничего нельзя поделать. И профессиональной сцене, как вы убедитесь далее, проблема не чужда.
k0nfig
Бывший участник состава Optic Gaming, а ныне игрок Complexity, имеет VAC-бан на своем втором аккаунте. Этот факт раскрылся благодаря хакеру, взломавшему k0nfig на сайте FACEIT в 2019 году. Бан датирован 2014 годом, в то время k0nfig еще не выступал на профессиональном уровне. А вот читами уже, судя по всему, баловался. Близкие к Valve источники утверждают, что компания знает об инциденте, но решила не предпринимать никаких действий, чтобы не нагнетать волнения вокруг киберспортивной сцены.
flusha
Один из ветеранов Counter-Strike, легендарный игрок Fnatic, попал под волну подозрений в 2014 году. В то время Valve устроили настоящую «охоту на ведьм», беспощадно выдавая баны налево и направо. Тренер NiP Фарук Пита напрямую высказал обвинение в адрес flusha и назвал позором его допуск на турниры серии Dreamhack. В качестве доказательств Пита представил несколько демок, на которых игрок простреливает через дым и стены, безошибочно наводясь на соперников. Волна хейта поднималась всё сильнее, уже общественность настроилась против flusha, но никаких санкций от Dreamhack не последовало. Через полгода Fnatic с ним в составе выиграла мэйджор в Катовице.
Jamppi
Тот самый случай, когда «залетел по малолетке». В 2015 году 14-летний финский игрок приобрел вторую копию CS:GO, чтобы поиграть с другом по сети. В дальнейшем этот аккаунт он отдал другу, который получил бан за читерство. Решение Valve оказалось строгим: Jamppi получил перманентный запрет выступлений на мэйджорах. Из-за инцидента игрок не смог подписать контракт с командой OG в 2019 году, после чего подал в суд на Valve и потребовал вернуть право выступления на турнирах. В августе 2020 года суд отклонил это требование.
iDisbalance
Российский игрок, в отличие от Jamppi, избежал санкций от Valve, но в какой-то момент был близок к бану. В 2018 его команда Syman не хватала звезд с неба и находилась на 175 месте рейтинга HLTV, но неожиданно для многих выдала отличное выступление и вышла в финал европейской квалификации на Dreamhack Winter. По пути были обыграны Team Vitality и AGO, что заставило общественность усомниться в честности игры снайпера Syman. Было представлено несколько хайлайтов, на которых он убирал противников подозрительным образом. Еще немного позже были найдены аккаунты, предположительно принадлежавшие iDisbalance, и имеющие VAC-баны. Российские аналитики, включая бывшего игрока Na'Vi Арсения Триноженко, заступились за игрока, назвав причиной успеха высокий уровень его снайперских навыков.
Titan Esports и Epsilon Gaming
Наверное, самый громкий скандал в истории CS:GO. Сразу два французких коллектива в 2014 были дисквалифицированы с Dreamhack Winter. Та самая волна банов, в которой уцелел flusha, не пощадила игроков KQLY и Sf. В первые дни обескураженные фанаты надеялись, что баны выданы по ошибке, но позже оказалось, что всё серьезно. В настоящее время команды Titan и Epsilon канули в лету, а в качестве наследия от них остались только дорогие наклейки в магазине Steam.
iBUYPOWER
История, которая связана не с читами, а со ставками. Как известно, среди спортсменов довольно распространена практика подставных матчей. В 2014 году это коснулось и про-сцены CS:GO. Команда iBUYPOWER в статусе очевидного фаворита играла против NetcodeGuides, но уже по ходу встречи зрители увидели невероятное: игроки как будто сошли с ума, постоянно врывались на соперников с ножом в руках и выдавали такие мувы, что даже сильверы из матчмейкинга засмеяли бы. Слив был настолько очевиден, что разбирательство не заняло много времени. Журналист DailyDot опубликовал скриншоты переписки, где участники iBUYPOWER заранее договариваются сдать матч и поставить большие деньги на свое поражение. Valve навсегда забанила игроков, но позже решение было смягчено.
Conwatch Contenders
Когда вопрос жульничества касается особо крупных сумм денег, к делу подключается полиция. В австралийском штате Виктория киберспортивная пятерка Conwatch Contenders, выступающая в местной полупрофессиональной лиге, попалась на ставках против себя. Подозрительные игры проходили в 2019 году, а уже в начале 2020 года состоялся суд. Обвинение запросило для игроков до 10 лет тюрьмы, решение будет вынесено осенью.
Optic India
Читы в CS:GO можно сравнить с употреблением допинга в классических видах спорта. Если всё делать скрытно и малыми дозировками, велик шанс остаться «чистым». А представьте ситуацию, когда спортсмен прямо на глазах рефери и болельщиков достает шприц и вкалывает себе дозу адреналина. Примерно это решил провернуть игрок forsaken из команды Optic India на одном из азиатских LAN-турниров в 2018 году. Организаторы заметили его нечеловеческую реакцию и решили на всякий случай проверить компьютер. Оказалось, что одним из фоновых процессов был запущен чит для игры, который forsaken, почувствовав неладное, попытался удалить, но не смог. За подобную дерзость команда была снята с турнира и немедленно расформирована.
zoneR, HUNDEN и dead
Самый свежий на данный момент скандал случился в конце августа 2020 года, и связан он не с читами или ставками, а с банальной недоработкой Valve, которая по-прежнему никак не может добиться идеальной работоспособности своего шутера. Оказалось, что иногда во время матчей тренеры команд, занимающие специально выделенный слот на сервере, могут следить за ходом игры, имея свободный обзор камеры. Три тренера, уличенные в использовании бага, были дисквалифицированы в первый же день после придания огласке наличия недоработки. Можно только догадываться, сколько еще команд применяли ее для победы. Аналитики продолжают просмотр демок, а Valve думает, что придется делать, если окажется, что баг использовали многие коллективы.