Найти в Дзене
Спросите Риэлтора!

Что делать, если квартира не продается? Советы продавцу

Иногда квартира не продается очень долго. Объявление о продаже висит месяцами и даже годами, а результата все нет. Давайте разберемся, почему так происходит?

Конечно, могут существовать на это и объективные причины. Например, неудачная локация дома. Сюда можно отнести наличие поблизости промышленных зон, мусорных свалок, кладбищ. Квартира может быть расположена в районе с неблагоприятной экологией. Еще одна объективная причина, тормозящая продажу, это плохая транспортная доступность. Также виной может быть и плачевное состояние самого дома.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

На эти факторы продавец никак повлиять не может. Ему остается только ждать, пока появится покупатель, для которого эти недостатки будут неважны при выборе квартиры, и делать особый упор на продвижение для потенциальной аудитории.

Однако если причины безуспешных попыток продать квартиру кроются в невольных ошибках самого владельца, исправить ситуацию можно довольно быстро. Что необходимо сделать? Идеальный вариант – обратиться к опытному риэлтору и действовать четко в соответствии с его инструкциями. Если риэлтор надежный и клиентоориентированный, а собственник прислушивается к его советам, квартира обязательно будет продана. Если же вы настроены продать квартиру сами, ниже чек-лист самых частых причин, по которым квартира не продается. Проверьте, все ли вы сделали, чтобы представить свою квартиру покупателям в наилучшем свете.

Почему моя квартира не продается?

1. Завышенная неадекватная цена

Никто не хочет продавать жилье по цене ниже рыночной, но и завышать цену не имеет смысла. Особенно странно выглядит объявление с завышенной ценой, если в соседних домах или в этом же доме продаются аналогичные квартиры по рыночной цене, которая ниже вашей.

2. Грязная квартира

Конечно, каждый человек имеет право устраивать быт, как ему удобно. Иногда банально не хватает времени убраться так, чтобы «все блестело». Но уж если вы решили квартиру продать, то перед показом надо навести идеальную чистоту. Покупатель должен увидеть чистую, уютную квартиру, а не свинарник. В противном случае сработает психологический фактор. Если покупателю неприятно находиться в квартире, вероятность того, что он ее купит, существенно снижается.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

3. Жилье с нарушениями

Сюда относятся любые неузаконенные перепланировки. Например, перенос или снос несущих стен, установка батареи на балконе, перенос мокрых зон, снос вентиляционного короба и тому подобные «вольности».

Сейчас в 80% случаев люди покупают жилье в ипотеку. Для того чтобы банк ее одобрил, подобные изменения должны быть узаконены.

Для тех покупателей, кто приобретает квартиру с целью дальнейшей перепродажи и заработка на разнице, неузаконенные перепланировки становятся серьезным стоп-фактором. Ведь даже если новые хозяева решат узаконить изменения сами, может оказаться, что это невозможно. Им или придется все вернуть «как было», или пытаться продать квартиру со всеми неузаконенными перепланировками. В этом случае покупатель просто не захочет связываться с покупкой такого проблемного варианта.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

4. Документы не в порядке

Например, у квартиры два собственника. Один из них выставил ее на продажу, но не получил согласие от второго собственника.

Если один собственник продает свою долю в квартире, он в первую очередь должен предложить приобрести ее второму собственнику. Только в случае его отказа можно продавать свою долю третьим лицам. Отказ должен быть оформлен в письменной форме. То же самое касается и продажи комнаты в коммунальной квартире. Сначала продавец должен предложить соседям приобрести его жилплощадь. Если они отказались, то он имеет право ее продать кому угодно. В этом случае также необходимо получить от соседей письменный отказ.

Если вы выставили квартиру на продажу, все необходимые документы должны быть в наличии. Покупатель хочет быть уверен, что сделка не сорвется из-за того, что вы не смогли вовремя получить какой-то из этих или других документов, без которых сделка не состоится.
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

5. Бестолковое объявление

Если уж вы продаете квартиру, потратьте время, чтобы составить грамотное объявление. Причем «грамотное» не только с точки зрения правил русского языка. В нем должны быть указаны основные параметры квартиры и ярко описаны ее преимущества.

Плохо составленное объявление наталкивает покупателя на мысль о том, что хозяин еще окончательно не решил продавать жилье, а просто вывесил объявление о продаже, чтобы посмотреть, есть ли на его квартиру спрос. К тому же не каждый захочет тратить время на то, чтобы звонить и узнавать метраж, количество комнат и прочие важные детали, которые принято указывать в объявлениях. Именно по ним покупатель на начальном этапе решает, подходит ему квартира или нет, и стоит ли договариваться о просмотре.

6. Некачественные фото

Фотографии квартиры так же важны, как и текст объявления. Беспорядок, ободранные обои, грязная плита, попавшая в кадр – все это на психологическом уровне оттолкнет потенциальных покупателей. Встречаются настолько недобросовестно сделанные фото, что на них виден только кусок комнаты или, к примеру, часть балкона. По таким фотографиям невозможно составить представление о квартире, а мнение о продавце складывается самое отрицательное.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

7. Скрытые махинации

Например, продавец не хочет указывать в договоре полную стоимость квартиры. Причин для этого у продавца может быть много, но не каждого покупателя такое устроит. Если квартиру покупают в ипотеку, то банк одобрит именно ту сумму, которая указана в договоре. Тогда у покупателя возникает проблема, где взять оставшуюся сумму денег для того чтобы рассчитаться с продавцом. Если ипотека – единственный источник средств, то покупатель откажется приобретать квартиру на таких условиях.

8. До продавца невозможно дозвониться

Если вы серьезно настроены на продажу квартиры, то убедитесь, что телефон, указанный в объявлении, работает, и до вас можно дозвониться. Иногда продавцы не отвечают на звонки, потому что «телефон где-то лежит, а я не слышу», или «этот номер у меня заблокировали, а я никак деньги не положу на него», или «я звук звонка забыл включить» и по другим подобным причинам. Пропуская звонки от потенциальных покупателей, собственник упускает шансы и снижает вероятность продажи квартиры.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

9. Продавец никак не подберет альтернативу в случае альтернативной продажи

Если покупатель настроен серьезно, то уже на стадии просмотра спросит, подобрана ли альтернатива. Допустим, продавец мнется, не может сказать ничего определенного, и по нему видно, что он сам не знает, чего хочет.

Для покупателя важна определенность, особенно если он берет ипотеку. Получение одобрения от банка – сложный многоступенчатый процесс. Здесь возможны дополнительные траты, например, оплата ипотечного альбома. Покупатель, скорее всего, не захочет тратить впустую время и деньги, если видит, что у продавца еще не подобрана альтернатива.

А по каким причинам вы бы никогда не выбрали какую-либо квартиру среди других? Делитесь в комментариях!

Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!

Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>

Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, оскорбительные и неадекватные – удаляются, без обид)

Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:

Facebook Instagram VKontakte

Каждый офис находится в независимом владении и управлении.

Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!