Найти тему
Записки бешеного графомана

Что чаще всего воровали в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Хлястики - это да! Помнится как-то вечером, на первом курсе, а завтра тревога!, я с ужасом обнаружил отсутствие хлястика. Снять искомое с чьей-то шинели не удалось, все умные, хлястики держали при себе. Бегал я бегал по казарме, пока не обнаружил открытую канцелярию командиров взводов. И там была шинель нашего взводного... Утром уже он искал хлястик. Попытки соратников крепко пришивать эту часть шинели были, но неудачные.

**
В Подмосковье, г. Луховицы, ст. Чёрная, в/ч 01599. Офицеры, прапорщики, (в большинстве своём украинцы алкоголики) - банда, позорящая Советскую Армию. Разворовывалось всё, что можно, особенно усердствовал майор "Зампохоз" (фамилию не помню). Сечка, кирза, тухлые помидоры, свинина - только сало варёное, хлеб - белого два года не видели, если сам не купишь. Зарплату общипывали ещё на 50%, помимо вычетов. "Командиры" меж собой грызлись, подсиживали друг, друга. 1974-1976.

**
Государство армию не обижало. Всё зависело прежде всего от командира части, как он всё заведёт. Потом зам. по тыл. - начальник тыла части, начальник продовольственной службы, начальник склада, начальник столовой и повара. Как-то на комсомольское собрание роты мы пригласили заместителя по тылу и там официально пожаловались на кормёжку, а она была не очень.

Он нам официально разрешил проверять и следить в наряде по столовой и в наряде по КПП за сумками гражданских поваров (у нас были) и начальник столовой. И ведь проверяли. По началу скандалы. Одну женщину уволили. А потом пища стала лучше.

**
Служил на Балтике на корабле, кормёжка на убой. Сахар и масло - порций не было, правда экипаж не большой, на больших кораблях было по-другому. Если и воровали, то на уровне береговой базы, с корабля точно не тащили ничего.

**
У "молодых" старослужащие отбирали масло, сахар, белый хлеб, яйца - по выходным, ну и, конечно мясо, когда оно было! Поэтому почти все "молодые" всегда были голодные и с недобором веса. Поесть нормально у них была возможность только на учениях, когда экипажи готовили отдельно каждый для себя. Или в некоторых нарядах, особенно по столовой!

**
В 1991 г. осенний призыв попал в Бахарденский пограничный отряд, в учебке " молодых кормили хорошо, а вот после распределения по заставам, я попал в место с названием Фирюза, вот там пришлось поголодать. Причина - старшина заставы ст. пр-к Щеголев, который недостачу создал и списывал потом за счёт нас.

А когда я обратился замполиту с вопросом: "Почему впроголодь бойцов держат?" так меня за это на 4 месяца откомандировали на заставу" Хендывар". Там вручную траву рубили между СК ,туда трактор не мог забраться, так и косили траву я и ещё 4 залётчиков бойцов с участка комендатуры "Багир". Но кормили знатно и руководство заставы хорошо относилось к л/с.

**
Авиаполк, ОБАТО, столовая не большая, поварихи гражданские, одна смена (Ангелина ....отчество не помню) готовила всё по-домашнему, пальчики оближешь! Другая смена из тех же продуктов готовила баланду, жаловались замполиту, поймали их там на воровстве, набрали других поваров, стало нормально. Но всё равно смена Ангелины была лучшей.

**
Нам в караулах (не всем) давали рублёвые талоны в буфет. В карауле и так повар готовил нормально, а вот в полковой столовой был ужас. Складывалось такое впечатление, что еду там готовили вовсе не солдатам, а для последующей отправки на свинарник.

Читайте также: Как большие начальники доводили проверки в армии до абсурда?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.