Однажды мой куратор в университете высказал очень интересную мысль. "Абсолютно не важно знать возрастные особенности ребенка. Главное, чтобы на руках был план работы". Подобное высказывание меня очень разозлило. Как же я буду работать с пятиклассниками, если привыкла вести дела со взрослыми людьми?
Чтобы в будущем у Вас не возникало сложностей в этом плане, открываю короткую рубрику "Поговорим о главном". В рамках рубрики рассмотрим возрастные особенности ребят разного возраста.
Начнем с самых младших. С одной стороны, это достаточно сложные отряды. У них всегда слишком много энергии, они, как маленькие ураганчики, готовы снести все на своем пути. С другой стороны, для этих детей Вы будете авторитетом, просто потому что Вы старше. Это, в какой-то степени заметно облегчает работу.
Младшими отрядами считаются те, в которых возраст детей колеблется от 6-7 до 10-11 лет. Эти ребята, скорее всего, впервые уехали от родителей дольше, чем на сутки. Поэтому адаптация (первые 3 дня) для них является самым сложным периодом. Вожатый должен показать, что лагерь может стать ему новым домом, пусть всего на 3 недели.
Младшие отряды всегда слишком активны, достаточно шумные. Они еще по-детски непосредственны, готовы подражать Вам, как старшему, во всём. Дети еще очень восприимчивы к окружающей среде, эмоциональны. Важно, также, что они достаточно быстро устают от однообразной деятельности.
Эти дети еще недостаточно самостоятельны. Им нужно помогать порой в самых обычных бытовых вещах. Например, собирать девочкам волосы, следить, чтобы все хорошо почистили зубы, поменяли белье, сходили в душ . Это всё достаточно утомительно. Многие вообще брезгуют слишком близким контактом. Наше начальство перед распределением просило нас заполнить анкеты, где одним из пунктов был уровень брезгливости.
Большой плюс в работе с этими отрядами состоит в том, что дети всегда найдут чем себя занять. Вожатому не нужно слишком много времени уделять на придумывание игр. Но, если Вы все же решите поиграть с малышами, выбирайте игры, в которых они смогут выплеснуть свою энергию. В таких играх нужно больше бега и криков. В "моменты спокойствия" можно предложить деткам порисовать. Да и вообще, любую деятельность можно превратить в игру. Начиная от построения, заканчивая молчанкой на тихом часу.
У младших отрядов очень развита социализация. Им ничего не стоит подойти познакомиться с кем-то из другого отряда.
Но малыши обязательно будут конкурировать между собой. Это, конечно, далеко не та конкуренция, которая возникает в старших отрядах. Дети будут конкурировать, в первую очередь, за внимание вожатого. Им важно выбиться в любимчики. В этой ситуации важно дать понять, что вы любите абсолютно всех, без исключений. Кстати, эту ситуацию Вы тоже можете сделать игровой. Делать рейтинг хороших поступков, например. Тот, кто за день поднимется выше всех в рейтинге, станет помощником вожатого на целый день.
Спасибо, что дочитали до конца. Открывайте лагерь с нашей станцией. Новые полезные материалы выходят каждый день.